札幌100マイル

RSS 旨いものは人を幸せにする-さっぽろオータムフェスト公式ブログ-

春夏秋冬-四季に合わせて、「生産者・料理人・消費者」の顔が見える「北海道・札幌の食」の魅力を提供するさっぽろオータムフェストのブログ◆さっぽろオータムフェスト2015は9月11日(金)~10月4日(日)に開催です。

by autumnfest

autumnfest
プロフィール

さっぽろオータムフェスト実行委員会

「北海道・札幌の食」をメインテーマとし、2008年から始まった秋のイベント「さっぽろオータムフェスト」。
春夏秋冬-四季に合わせて、北海道各地の旬の農産物や付加価値を高めたご当地グルメなどの「北海道・札幌の食」の魅力を、それに携わる生産者や料理人を通じてお届けします。
もちろん、イベントの最新情報も発信します!

【さっぽろオータムフェスト2015】
開催日 2015年9月11日(金)~10月4日(日)
10:00~20:30(ラストオーダー20:00)
※10月4日(日)は札幌マラソン同日開催のため14:00~20:30
会場 大通公園西1丁目、4丁目~8丁目、10丁目、11丁目
アクセス 地下鉄南北・東西・東豊線「大通駅」または東西線「西11丁目駅」

公式サイト http://www.sapporo-autumnfest.jp/


投稿したブログ数:552件

4丁目「できプロ」の野菜と珈琲と料理

今日は久々の晴天。
会場の皆さんは、気持ちよさそうにお食事をされたり、お酒を楽しまれていますね。

4丁目にある「できるだけプロジェクト」のブースはご存知でしょうか。

できるだけ地元の農産物を食べてもらうことを目的に、
札幌市内及び近郊農業者が、タマネギ、カボチャ、ジャガイモ、トマト、ニンジン、新米などの直売を行います。
また、野菜の味を生かしたメニューも提供しています。




こちらは「できるだけサンド」。ジャガイモをすりおろしただけの生地に、
近郊の野菜がたくさん入っています。ケチャップもたっぷり。
この食べ応えで350円はお安いと思います。

他にも、玉ねぎソースに漬け込んだから揚げ、野菜の揚げ出し、
串揚げ、ポテトチップ、余市町のジャムをつけるクレープ、プリン、ヨーグルト、牛乳などなど。

体に優しいお食事をたくさん用意しています。



毎日、農家直送の新鮮野菜が入荷中。
ななつぼし、おぼろづきの新米が人気ですね。
大根、ニンジン、かぼちゃ、とうきび、じゃがいも数種、なんばん、トマト、ごぼう、ピーマン、なす、小松菜・・・
その他、その日に入荷してくるものもありますよ。

その野菜を使った新鮮ジュース、
オーガニック珈琲も。

詳しくは、さっぽろオータムフェスト2010公式サイト
「できるだけプロジェクト」のブログをご覧ください。



各会場の模様は、会場ブログにても随時紹介しています!
コチラもチェック忘れずに!

4丁目ブログ
こちらにも、できるだけプロジェクトが、ちょこちょこと登場しています

5丁目ブログ
6丁目ブログ
7丁目ブログ
8丁目ブログ

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop