札幌100マイル

RSS チャンネルのチャンネル 創成川イーストより

創成川沿い、三角屋根の小さな一軒家。気軽だけど本格的なワインと和洋食!

by チャンネルのチャンネル

プロフィール

こじんまりと、落ち着ける、「家」のようなお店です。料理のうまい友人の家に遊びにきたような感じでいらしてください。
男性二人で営業する、まったりとしたお店です。二階は10名まで入れるプライベートな空間です。ぜひ、一度ご覧になって下さい。
住所 札幌市中央区南3東1-1-6 電話(011)231-0324 創成川沿いの三角屋根の一軒家です。


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坂本農園さんへお手伝い

 

筋肉痛です

 

こんにちは

チャンネルです

今年も行ってきました

中富良野、坂本農園さんのお手伝い

いつもは終日、草むしりでしたが

今年は初の新しい苗を植える作業

アスパラは一度植えるとそこで何年も収穫できるため

この作業は10年ぶりらしい

アスパラの苗

アスパラの苗です

これを

土にあけた穴にいれて土をかぶせます

アスパラの苗2

今までの草むしりに比べると何となく農作業的な感じ

この日はお手伝いの人数が多かったので作業を分担

そこで僕の仕事は・・・

穴をあけるときに、かぶせてあるビニールも一緒に切ってしまうので

そのビニールを集めて捨てる、という作業(この担当は僕だけ)

何となく農作業から離れましたね(自分で志願しました)

「コレ、もしかして楽なんじゃないの?」といういやしい考えもあり

ですが楽な仕事なんてないんですよ

この地味な作業がつらいツラい

足、腰に相当な運動量で

かぶっていた帽子のつばから自分の汗が滴るほど

腰は早々に悲鳴をあげる

「荒谷さんの作業、意外とつらいんだよな」

坂本農園のお父さんの言葉

・・・嬉しい

そんな、みんなで大変な思いをして植えたアスパラ

出荷できるようになるのは3年後

美味しく育ちますように

 

そして、すごい筋肉痛

 

坂本農園のアスパラは無農薬

ジューシーで甘味たっぷりです

 

農作業、毎日やるのはホント大変だと思う

チャンネル 荒谷一之

 

 

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