札幌100マイル

RSS ここいく ブログ

小学生放課後自然体験活動の様子です!

by cocoiku

プロフィール

小学生が作る、円山動物園のブログです


投稿したブログ数:967件

今年も氷のすべり台をつくったぞ~♪

1月30日(日曜日)

またまたやってきました、雪まつりのシーズン…。

超~寒い日が続いています…

今年も1月31日~2月13日まで円山動物園ではスノ‐フェスティバルが開かれます。この期間は動物園内で、氷のすべり台ですべったり、ミニ雪だるまつくりができちゃったり…いろいろ楽しむことが出来るのです。

昨年、ここいくでは、この氷のすべり台作りをお手伝いしました。
子どもたちも頑張ってお手伝いして、その後はすべりまくり…

今年もぜひお手伝いをということで、作ってきましたよ~









朝10時作業開始~。

まずは園内に運びこまれた氷をすべり台設置地点に運びます。
ひとつ35キロもあるのです!
板を敷き、その上を滑らして運び上げます。リレー方式で運ぶよ~








氷を板からはずさずに、すべらして…
氷と氷をぶつけないようにね。
足の上に落とさないで~

みんな一列に並びます。







斜面に重い氷をはこびあげました。

お次は、いよいよすべり台作り。
斜面をならして、氷をひとつひとつ設置していきますが、
水平になっているか、高さはちゃんと揃っているか、
測量しながら丁寧にすすめます。









子どもたちのお仕事は、
設置された氷と氷の間に出来た隙間を埋めていくこと。

雪のセメント…雪に水を足してかき混ぜたドロドロ状のもの…を
隙間にペタペタ貼っていくもの。

いや、寒いの、冷たいのなんの…

手袋の上から、炊事用のゴム手袋をはめて、
つめたい雪面に正座して、
じ~っと作業をするんです。


でも、この整形のおかげで、なめらか~にみんなが滑れるんですよ。


寒さにもうダメ~
という時に
「休憩しましょう」とのありがたきお言葉。







今回も参加している在日外国人の方々の団体「エスぺランサ」さんの差し入れ。
とってもスパイシーでほかほかあったまるスープをみんなに作ってくださいました。


うふっ。これで元気だ!!
じゃがいもがとろとろして美味しい!
チリの家庭料理だそうです。






外は雪の降り方もはげしくなってきました。
こんななか、14時前には完成!!








寒い中、よく頑張った~
ありがとう~

動物園、氷屋さんはじめ、いろいろなボランティアさん…たくさんの人がかかわって
できたんですね。

ご苦労様でした。

来年もやろうね~みんな♪

そして今週のここいくはすべり台へGO!







コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop