札幌100マイル

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小学生放課後自然体験活動の様子です!

by cocoiku

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■ここいく木曜日■うどんづくり

火曜日とは打って変わって、秋日和な一日の札幌。

本日はここいくスペシャル。

手打ちうどんに挑戦します。

まずはうどんを茹でるためのお湯を沸かすために火をおこします。

なたを使って、薪の小わりづくりからスタート。

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そして、だれでも簡単に火が起こせる伝説の火おこし術

キャンプファイヤー方式を実践。

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火をつけて、火が安定するまで、すこしだけひばさみでいじります。

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メラメラの火を起こして、水をはった鍋をセッティングしたら、

いよいよ本題に入ります。

うどんを打ちます。

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3チームに分かれて、それぞれ製麺の職人さんになってもらい、うまいうどんを打ってもらいます。

まずは、こねる。

これがうどんのおいしさを決める一番のポイント。

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腕だけの力ではなく、全身全霊の体重を乗せて、押しこねます。

そして、しわがないようにきれいに美しく丸めます。

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そしたら次に、めん棒で伸ばし、足の裏を使って、静かに踏みます。

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心静かに生地と向き合うのがポイント。気持ちが不安定だと、生地も固くなってしまいます。

そして、最後に、めん棒で厚さが均等になるように

伸ばし、包丁を入れます。

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そして、茹でるときに絡まりにくくするために一本一本ほぐします。

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茹でるころにはお外はまっくら。

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グツグツした熱湯で一気に茹でます。

そして、実食。

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自分たちで打った、打ち立てのうどんはとってもおいしい。

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なかなか難しかったうどん打ちですが、少しはうどんの極意を

子どもたちに伝授できたかなと思います。

けいた(ここいくスタッフ)

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