札幌100マイル

RSS 北海道フードマイスター

北海道の生産物・加工品そして生産者の方々の応援ブログ。北海道の美味しさ満載

by 金子 由美

金子 由美
プロフィール


道産食材に関する正しい知識を身につけ北海道の食を広く伝えて行くために
札幌商工会議所が立ち上げた認定です。
北海道の食を愛する一人として、この資格者として
この豊かで誇り高き北海道の食材・加工品・生産者様の皆様を
ご紹介させていただくとともに、北海道の食材・加工品を
生かしたレシピもご紹介させていただきます。

少しでも、北海道が食を通じて今まで以上によりよい大地になる
お手伝いができたら・・・
そんな思いを込めて、たくさんの情報や知識・事・物を発信してまいります。  お問い合わせは   jmomonga@d6.dion.ne.jp


投稿したブログ数:29件

最新記事一覧

2017年4月27日(木) 11:16

北海道小麦がパンの世界であたりまえのようになって来て、 道産小麦のパン屋さんや世界の小麦とマリアージュさせた パン屋さんなどたくさんのパン屋さんが道

2017年4月21日(金) 10:10

こんにちわ。北海道フードマイスターの金子です。 日高が大好き(北海道ぜーんぶ大好きですが・・・笑) なので、日高非公認応援大使 と勝手に言い張ってい

2017年4月17日(月) 17:23

電子レンジでチン!!!  熱々ポップコーン 十勝ほんべつ町 前田農産 さんの      十勝ポップコーン 今話題の商品です。 北海道十勝

2017年4月16日(日) 09:40

日高地区非公認勝手に応援隊の金子です(笑)  日高を愛してやまない私。勝手に応援しています。 牧場と海との景色は見事で夏には昆布干しも見られます。 美味し

2017年4月13日(木) 10:38

毎週、第二・第四 金曜日 午後2時から3時 コミュニティFM 77.6MHz  ラジオT×T FMドラマシティという局にて 私 金子ゆみと三浦園美が

2017年4月10日(月) 19:33

北海道にワインブームが来ています。 ワインをいただく消費者がワイン好きになられているのはもちろんですが、 素晴らしい作り手さんが毎年たくさん生まれ、

2017年4月1日(土) 10:30

秋に収穫して雪の下で越冬させて 3月から4月に掘り起こす 雪下にんじん 糖度が2度ほど高いのが特徴 生でもぽりぽりいけちゃいます。 この

2017年3月26日(日) 10:25

北海道でも、しいたけの栽培は盛んです。 道東の中標津にある 想いの茸 というブランドしいたけの 干し椎茸で出汁をとったパスタのご紹介です。(もちろん

2017年3月25日(土) 19:26

こんにちわ。 北海道フードマイスター 昆布大使の金子です。 昆布の力でお料理を美味しく 昆布の力で健康に をモットーに昆布を広めています。 なんたっ

2017年3月2日(木) 20:08

こんにたわ。北海道フードマイスター、そして昆布大使の金子です。 さてさて、和食が無形文化遺産に登録されてから4年近くになろうとしていますが、 無形文

pageTop