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北海道の生産物・加工品そして生産者の方々の応援ブログ。北海道の美味しさ満載

by 金子 由美

金子 由美
プロフィール


道産食材に関する正しい知識を身につけ北海道の食を広く伝えて行くために
札幌商工会議所が立ち上げた認定です。
北海道の食を愛する一人として、この資格者として
この豊かで誇り高き北海道の食材・加工品・生産者様の皆様を
ご紹介させていただくとともに、北海道の食材・加工品を
生かしたレシピもご紹介させていただきます。

少しでも、北海道が食を通じて今まで以上によりよい大地になる
お手伝いができたら・・・
そんな思いを込めて、たくさんの情報や知識・事・物を発信してまいります。  お問い合わせは   jmomonga@d6.dion.ne.jp


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昆布大使がお届けする昆布レシピ

本年度からの昆布大使に任命された

金子です。

北海道は昆布の宝庫

日本産の昆布の9割は北海道で漁獲されています。

ミネラル満載の昆布をたくさんいただきましょう

ご飯のおかずにぴったりです

豚肉ごぼうの昆布まきまき

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昆布レシピ

 

 

 

 

 

 

材料 5個分

日高昆布 16センチほどを5枚

豚バラ肉 5枚    ごぼう 細めのを1本    人参 適量

かんぴょう 適量

酒    40cc       みりん こさじ2      砂糖    おおさじ2

しょうゆ    おおさじ2.5    米酢  おおさじ1    はちみつ(なければ砂糖とみりんを多めに)

 

作り方

昆布を800ccから1ℓくらいの水に

4時間以上つけて柔らかくしだしを取る

かんぴょうも水につける

ごぼうは、昆布の幅より小さめの長さに、

人参は1弱の拍子切りにして電子レンジにかけ少ししんなりさせる。

豚肉の長さを半分に切る

柔らかくなった昆布を約16㎝ほどの長さにして、

その上に豚肉、ごぼう、人参をおいて丸めていく。

豚肉ごぼうの昆布まきまき

 

 

 

 

 

まるめた昆布を水で戻したかんぴょうで結ぶ

20151119_1528719

 

 

 

 

 

鍋に巻いた昆布を入れて昆布を戻した出汁を500cc加えて強火にかける

酒・みりんを加えて一煮立ちさせ

20151119_1528720

 

 

 

 

 

 

 

 

他の調味料を全て加えたら落としぶたをし、

中火で40分ほど汁が少なくなるまで煮詰めて出来上がり

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