札幌100マイル

RSS 北海道フードマイスター

北海道の生産物・加工品そして生産者の方々の応援ブログ。北海道の美味しさ満載

by 金子 由美

金子 由美
プロフィール


道産食材に関する正しい知識を身につけ北海道の食を広く伝えて行くために
札幌商工会議所が立ち上げた認定です。
北海道の食を愛する一人として、この資格者として
この豊かで誇り高き北海道の食材・加工品・生産者様の皆様を
ご紹介させていただくとともに、北海道の食材・加工品を
生かしたレシピもご紹介させていただきます。

少しでも、北海道が食を通じて今まで以上によりよい大地になる
お手伝いができたら・・・
そんな思いを込めて、たくさんの情報や知識・事・物を発信してまいります。  お問い合わせは   jmomonga@d6.dion.ne.jp


投稿したブログ数:31件

うま味が違うトマト

パイオニア エコサイエンス株式会社 で品種改良されたトマト

シシリアンルージュ

加工用(調理用)トマトとして品種されたもの

最近はストアでも見かけるようになったので、知っている人も多いのでは

ないでしょうか

シシリアンルージュ

 

 

 

 

 

 

 

北海道でも たくさん栽培されています。

このトマト もちろんそのまま食べてもグッドな美味しさ

しかし、なぜ調理用なのかというと、

ピンク系大玉トマトに比べて

昆布と同じ うま味 成分であるグルタミン酸が3倍もあるのです。

酸味や甘みのバランスだけではなく、うま味が強いのですから、料理が

美味しくなるのは間違いない という事なのです。

そして、なんとリコピンも8倍

生活習慣病やお肌ケアにも効果が期待できるのです。

これから、道内でも、この品種 ますます増えていく予感です。

トマト料理にはぜひ!!

 

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop