札幌100マイル

RSS 北海道フードマイスター

北海道の生産物・加工品そして生産者の方々の応援ブログ。北海道の美味しさ満載

by 金子 由美

金子 由美
プロフィール


道産食材に関する正しい知識を身につけ北海道の食を広く伝えて行くために
札幌商工会議所が立ち上げた認定です。
北海道の食を愛する一人として、この資格者として
この豊かで誇り高き北海道の食材・加工品・生産者様の皆様を
ご紹介させていただくとともに、北海道の食材・加工品を
生かしたレシピもご紹介させていただきます。

少しでも、北海道が食を通じて今まで以上によりよい大地になる
お手伝いができたら・・・
そんな思いを込めて、たくさんの情報や知識・事・物を発信してまいります。  お問い合わせは   jmomonga@d6.dion.ne.jp


投稿したブログ数:29件

はちみつ昆布漬け

こんにちわ。

北海道フードマイスター

昆布大使の金子です。

昆布の力でお料理を美味しく

昆布の力で健康に

をモットーに昆布を広めています。

なんたって北海道は昆布大国!!

本日ご紹介させていただくのは はちみつ昆布

昆布はちみつ 金子ゆみレシピ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

細切りにした昆布をはちみつにつけたもの

はつみつにうま味成分がプラスされて、はちみつがぐーんと美味しくなります。

とってもおすすめ。

一度 水でだしをとった昆布でもOK

はちみつ昆布は煮物のお料理にも使えます。

私はフレンチトーストに

IMG_4243

 

 

 

 

 

 

 

そして、カマンベールフォンデュにも

昆布大使金子由美レシピチーズフォンデュ

 

 

 

 

 

 

 

写真は少し昆布入れ過ぎました(笑)

ナッツなどと一緒にはつみつ漬けにして

カマンベールフォンデュにしても良い

ですね。

 

ものすごーく健康に良い昆布をいろんなレシピで

是非 楽しんで下さい

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop