札幌100マイル

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~全国の美味いもの調査隊~

by アンジェラ佐藤

アンジェラ佐藤
プロフィール

「食」を通じて日本を元気にする活動、略して「食活(たべかつ)」

「食活(たべかつ)」とは大食いを中心にグルメタレントとして活動しているアン
ジェラ佐藤が勝手に推奨しているプロジェクトのことである。

・生命の源である「食」

・人を良くすると書いて「食」

・一日に三度は幸せを感じる事が出来る「食」

この「食」をキーワードに「ご当地グルメ」「バイキング」「メガ盛り」「ス
イーツ」「北海道産品」などなど、全国の美味しいものを調査&実食をし、彼女
が自信を持ってブログを通じてご紹介!

皆さんも調査隊に入隊し、コメント欄に美味しい情報をドシドシ書き込んで「食
活」の普及にご協力を宜しくお願いしま~す!」


投稿したブログ数:251件

餃子をこよなく愛する酒場「肉汁餃子製作所 ダンダダン酒場 札幌店」

美味しいお酒と美味しいおツマミ!
楽しく食べ飲みがモットーの北海道一食いしん坊なアンジェラです。

最近思うのは餃子ブーム。すすきので餃子バーや餃子や餃子鍋の食べ放題コースなどよく見かけますよね〜(´﹀`)

さてさて。私と同じ美味しいモノに目がない皆さんに今回ご紹介するのはコチラ!
2月18日にオープンした「肉汁餃子製作所 ダンダダン酒場 札幌店」さんに取材に行ってまいりました!( •̀ •́ゞ)ビシッ!!

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ダンダダン酒場さんは餃子ブームの火付け役となったお店!関東を中心に展開しているお店が北海道の札幌に初出店したんです!\(*°o*°)/オオッ!

餃子が大好きな人達が皮や餡、製法にこだわりまくって作ったという餃子!
これは否が応でも期待しちゃいますね〜( ̄▽ ̄)ニヤリッ

オープンした場所は札幌駅から行ける国際ビルの地下1階。札幌駅の8番出口から直結で行けちゃう便利な場所ですね。

おお!思わずお酒が飲みたくなるThe居酒屋な店構え!店内も明るく店員さんが元気にお客様のオーダーをとっております。

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「営業中」ならぬ「営”餃”中」の看板に餃子愛を感じちゃいますね(笑)

では色々あるメニューから早速オーダー!

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まずはお店イチオシの「肉汁焼餃子:460円」!

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うーん美味しそう!
程よく食べやすい大きさ。皮に全粒粉を使用してるのがわかります。綺麗に折り目がついてて、包み方も丁寧さを感じますね。

さあお味を見ましょう。1口パクり。

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うわー!噛んだ瞬間に肉汁が口の中にじゅわわ〜っと。
う、うまーい!ヒンナヒンナ!(((o(*゚▽゚*)o)))
餡の肉と野菜のバランス!
全粒粉を使用した皮にも風味があって、皮の味も楽しめちゃう。

お。「水餃子:480円」もあるんですね!

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焼き餃子とベースは同じですが、焼き餃子とまた違う味わい。水餃子ならではの皮のちゅるんと感。
スープも上品な塩味で美味しい〜♪

餃子で続きましょう、お次は「手羽餃子:470円」

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鶏皮に餃子の餡がみっちり入ってますねー。
鶏皮の旨味があんに染み込んで、旨さが2乗されてます(´﹀`)


もちろん餃子だけじゃないダンダダン酒場さん。
ツマミ系からガッツリ系まで、ついついお酒が進んでしまう素敵フードが盛り沢山!


まずはサラダ!最近流行りの野菜といえばの「悪魔的に旨いパクチーサラダ:490円」
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どっさり乗ったパクチーにナッツがトッピングされてる〜。
そして甘くて濃厚な胡麻ドレッシング!
コレがなまら優秀なドレッシングで、パクチーの香りを残しつつ、パクチー独特のクセを優しく包み込んでくれるんです!!
パクチー苦手な同行者もパクパク食べてましたね(笑)こりゃ悪魔的だわ(笑)

7種類のスパイスを配合した「俺たちの麻婆豆腐780円 」
やや甘口ながらもスパイシ〜(〃艸〃)

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お酒にも合うけどコレはご飯と一緒に食べたい!…と思ったら「てんこ盛りご飯:290円」まである!Σ ( ̄0 ̄)オォー!!
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なんつー大食いの私好みなご飯なんでしょ。まるで私の為に用意したかのような(勘違い笑)

「新鮮馬刺し3種盛り :1,380円 」
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大好きなタテガミもある〜♪
色んな部位を一度に食べれるなんて嬉しい!
馬刺しのさっぱりとした肉に甘じょっぱい九州醤油!なんて黄金の組み合わせなんだ!\(*ˊᗜˋ*)/

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「ジャージャー麺:680円 」に
「濃厚坦坦つけ麺:680円 」
「鶏出汁にゅう麺 :390円 」

と麺も充実してますね〜
ジャージャー麺はモチモチ、こちらは餃子と同じ全粒粉を使用した麺となってます。
餡がたっぷりでおいしい〜!
甘口よりの餡ですが、後からピリッと辛いのがコレまたイイネ!

濃厚坦坦つけ麺も全粒粉使用。
濃厚でまろやか〜なつけ汁。これご飯にかけてもいいんちゃう?( ̄▽ ̄)ニヤリッ

〆にしたい「鶏出汁にゅう麺」
あっさりながらも鶏の旨味がじわりと広がるスープ。〆に食べるのみにちょうど良いサイズ!お値段が390円と安いのも魅力的!


「たらもサラダ:480円」
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ふわっとしたタラモを揚げた餃子の皮に乗せて食べます。独特なパリッとした食感!うん!皮が香ばしい!

「熟成あひるの卵:360円 」
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ピータンが丸ごとのビジュアルでくるのって珍しい〜…と思ったら、ちゃんと食べやすいように切れ目が入ってました。フライドチップと一緒にカリッと食べると楽しい食感。ピータンって中華の前菜のイメージだけど、こういう風に食べるとライトなおツマミになるなあ。

賄い飯からうまれたという「DTKG:380円 」
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ホカホカご飯の上に、桜海老、温泉卵、ラー油がかかってます。とろりとした温泉卵に桜エビが香ばしく良いアクセントです。
これは中毒性あるメシですね(笑)

ダンダダン酒場さん、おかず系メニューだけじゃない!甘い物すきにはたまらないデザートもあるのです!

「餃子アイス:380円 」
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餃子を愛するダンダダン酒場さんならではのデザート!揚げたて餃子の皮にバニラアイスを乗せてゴマ油をトッピング!
うーん!甘くてしょっぱい!中華よりのデザートだなあ(´﹀`)

「自家製抹豆腐:290円 」
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抹茶豆腐とありますが、プリンです。
綺麗な3層に別れてて、抹茶が濃いほろにがゾーン、プルプルした食感を楽しめる寒天ゾーン。
そしてプリンのなめらかゾーン。
1層づつ食べても美味しいし、3層全部食べても美味しい〜(はぁと)


今回はプレオープンにお邪魔したのですが、思わず取材を忘れてグルメに没頭(←コラコラ)いや、だって美味しいんだもの〜。仕方ないぢゃーないですかー(言い訳 笑)
まあダンダダン酒場さんには、それだけの魔力があるって事です。はい(・ω・)

だいたいいつも取材のブログの〆コメントにお気に入りの1品をいうのですが…今回は多すぎて決められん!!だってどれも美味しいんだものっ!(笑)

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料理のラインナップも充実してるので、休日は家族連れのお客様も多いのだとか。
仕事帰りや買い物帰り、札幌駅からフラリとよって1杯できちゃうダンダダン酒場さん。ランチもやってるそうですよ!

是非みなさんもお店にお邪魔してみてくださーい\(^o^)/


【肉汁餃子製作所 ダンダダン酒場 札幌店】

住所:北海道札幌市中央区北四条西4丁目 札幌国際ビルB1F
さっぽろ駅(出入口8) 徒歩1分(29m)
TEL:011-596-0973
「営業時間」
平日 11:30~14:00/17:00~23:00
土曜 11:30~22:00
日祝 11:30~21:00

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