札幌100マイル

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札幌周辺のおいしい麺を求めて徘徊中。

by menblog2

プロフィール

さっぽろ麺くいブログより、引越してきました。
旧ブログ ⇒ http://sapporo.100miles.jp/menblog/
 
アラフォー世代の麺くい姉妹が、おいしい麺を求めて東奔西走。
 
●小飼 ゆき(まつもと由季・姉)
北海道フードマイスター&日本野菜ソムリエ協会認定ベジフルビューティーアドバイザーです。
札幌市中央区・苗穂にある純米燗酒推し・マニアック酒屋・小飼商店の嫁です。
現在Instagramで日々の麺くいをアップ中。
https://www.instagram.com/yukikogai/

   
●松本 靭(妹)
『多趣味』が趣味。渋い・愛らしい・お笑いを好む自称『探求家』。
スタイルは違えども、根本はやはり姉といっしょ。(爆)
ワイン好きが高じて、ワインを取り扱っている職場に勤める事が出来たので、
ワインアドバイザーを目指すのが当面の目的。
http://blog.livedoor.jp/tomotsuma_1973blend/


投稿したブログ数:186件

【札幌市中央区】 味噌ラーメン専門店「けやき」

今回は珍しく?有名店に足を運んで参りました。妹:靭でございます。

左の画像で何処だかラーオタはお分かりでしょう。
ススキノの有名味噌ラーメン店『けやき』でございます。

アタシが札幌に住みだした頃に
札幌ラーメンを初めて食した店がここでした。

そして有名店と言われる店に足を踏み入れたのも
ここが初めてでした。
その当時は昼間っから1時間半並んで食しましたよ…
そして現在もこの通り。時間は20時過ぎでこの状態。
流石と言うべきでしょうか。


あの時から約6年以上。
あの当時の味からどう変化したのか・してないのか?
アタシの味覚も変わったのか・どうなったのか?
姉と共に検証してみました。(まさに麺喰い)

姉オーダー:【味噌ラーメン 850円】
やはり、これは必ず食べなくてはいけないでしょう。
観光客価格と言いましょうか、
単価が少々高いのが気になりますが。

スープの色が暖かいですなあ。暖色サイコー。
スープは豚骨・鶏と数種類の野菜・椎茸などから抽出。
一定の味を保つ為に日によって
骨の部位を増やしたりしている模様。
有名店ならではの苦労もうかがえます。
安定感も大事ですなあ。


具は味噌ラーメン定番のキャベツ・人参・キクラゲ・挽肉。
上に乗っているのは白髪ネギ。姉にとっては◎。

ちなみに姉のネギグラフ
  加熱したネギ生のネギ 白髪ネギ
火を通して甘くなったネギよりも、
生のネギ(しかも白髪ネギ)がお好きなの。

味はやはり札幌の定番味。
もう舌に・というか身体に染み渡っている味ですなあ。
味噌ダレが6年前と若干薄くなったのか?と思ったが、
アタシの6年前の味覚にも変化があると思うのでその辺はノータッチで。
やはり美味しいですなあ。




【にんにくラーメン 900円】


松本 靭:人生初のにんにくラーメンでございます。(爆)
翌日仕事が休みの為、思い切ってみました。
(これからハードなので気合を)


まあ・見た目的に何とも鮮やか。
糸唐辛子が映えますなあ。暖色万歳。(爆)
見てください・このにんにくの量。
チップにまみれております。(笑)
そして味噌の具よりキクラゲ等の量も多めに見えるのは
アタシだけでしょうか?

さすがにんにくラーメン。にんにくの量は半端じゃない。
にんにくチップから出るにんにくの苦味が
強めに感じるのはアタシだけか?(またかい)


具が多~い(笑)麺は1週間寝かせて熟成させているそうで、
透き通った外観に中太ちぢれ麺。
スープによく絡み、食感はプリプリ。
札幌の麺だなあ。

にんにくの力強さに癒しの味噌スープがプラスされて、
元気が出るお味。
また麺とキクラゲが絡まっていい食感が。
スープは最後まで飽きのこないお味でした。

気になるのは、キャベツの芯あたりの部分が大きすぎて食べ辛かった事。
芯部分はもう少し細かく切って欲しかったです。
味はまさしく『札幌味噌ラーメン』。飽きの来ない定番の味です。
道産子のDNAに染み渡った味でござんした。(感想になってねえ)


そんな『けやき』さんは今年の11月でで創業10年目。
今では札幌味噌ラーメンの代表店。
一度チャーシューラーメンも食べてみたいが、観光客で長蛇の列。
また機会があったら立ち寄ってみたいものです。
価格はちょっと高いけどね。

札幌発祥の味噌ラーメンの代表の一つとしてこれからも頑張って欲しいです。



味噌ラーメン専門店 けやき
札幌市中央区南6条西3丁目睦ビル1F
011-552-4601
平日10:30-翌4:00 / 日祝10:30-翌3:00
年中無休

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