札幌100マイル

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札幌周辺のおいしい麺を求めて徘徊中。

by menblog2

プロフィール

さっぽろ麺くいブログより、引越してきました。
旧ブログ ⇒ http://sapporo.100miles.jp/menblog/
 
アラフォー世代の麺くい姉妹が、おいしい麺を求めて東奔西走。
 
●小飼 ゆき(まつもと由季・姉)
北海道フードマイスター&日本野菜ソムリエ協会認定ベジフルビューティーアドバイザーです。
札幌市中央区・苗穂にある純米燗酒推し・マニアック酒屋・小飼商店の嫁です。
現在Instagramで日々の麺くいをアップ中。
https://www.instagram.com/yukikogai/

   
●松本 靭(妹)
『多趣味』が趣味。渋い・愛らしい・お笑いを好む自称『探求家』。
スタイルは違えども、根本はやはり姉といっしょ。(爆)
ワイン好きが高じて、ワインを取り扱っている職場に勤める事が出来たので、
ワインアドバイザーを目指すのが当面の目的。
http://blog.livedoor.jp/tomotsuma_1973blend/


投稿したブログ数:186件

【札幌市中央区】noodle dining sign

前回の一幻さんで、すっかりえびモードに突入の姉・由季です。
一幻さんから、さほど離れていないところに、
えびスープのラーメンが頂けるときいてやってきました
noodle dining sign(ヌードルダイニングサイン)」さんです。
どうみても入り口はカフェでしょ!!という外観。
「ラーメンsign」ではないところに、オサレ感がさらにアップ!!




外観も素敵ですが、内装もモノトーンでまとめられ、
小物もいちいち素敵!女子ひとりで来ても全然モーマンタイです(^ ^)

メニューを見ると味はしょうゆ・味噌・塩で、魚介をふんだんに使ってるよう。
先頭はしょうゆだし、塩は海老の風味が前にでるかな~と悩んだのですが、
オススメは味噌と書いてあります。
店員さんに聞いても、一番人気だときいたので・・



【みそラーメン 750円】

ということで、味噌ラーメンです。
まーー、またおしゃれな器ですこと!
写真ちょっと寄りすぎましたが、四角い器です。初めてです!!
とても丁寧に炙られた柔らかいバラチャーシュー。
白髪ねぎ・万能ねぎのWねぎに、水菜も入って、野菜も多めがうれしい。
キクラゲの歯ごたえがいいアクセントです。
そして黒いなるとにも驚き!どこで作ってるの!?

スープはメニューに説明があるとおり、甘めですね。
味噌の甘みもありますが、野菜の甘みもプラスされてます。
私はもうちょっとスッキリしたほうが好きですが、好みの問題でしょうか。
しかし、海老と魚介のバランスが非常にいいです。

そして麺は低加水の中細麺。これは旭川出身としては超好みの麺!
パツっと歯ごたえがよく、ほどよくスープを吸ったときの麺が、これまたウマし




【〆の焼きおにぎり 150円】
調子にのって、〆の焼きおにぎりをつけました(^ ^)ダイエット中なのに・・
型でしっかり押された三角のおにぎりに、あられに海苔がのってます。
ふつうのれんげの他に、ご飯が食べやすいように
穴あきれんげがついてますね。親切です!

そしてこれをスープにイン!
このあられがね~、いい食感出すんですよ!!
食べていくうちに、このあられが穴あきれんげの穴に詰まり
結局ふつうのレンゲになるというご愛敬もありますが(^ ^)
このご飯のおかげで、海老スープ、しっかり堪能させていただきました!

海老好きにはたまらない一品のうえ、
オサレでおいしいラーメン店。できすぎです!!
あーー、これも3味絶対食べたい。リピ確定です☆


「noodle dining sign」
札幌市中央区南11条西8丁目3-12
011-513-0021
月-金  :11:30-15:00(L.O 14:30)/17:00-21:00(L.O 20:30)
土・日・祝:11:30-21:00(L.O 20:30)
定休日:水曜日

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