札幌100マイル

RSS さっぽろ麺くいブログ2

札幌周辺のおいしい麺を求めて徘徊中。

by menblog2

プロフィール

さっぽろ麺くいブログより、引越してきました。
旧ブログ ⇒ http://sapporo.100miles.jp/menblog/
 
アラフォー世代の麺くい姉妹が、おいしい麺を求めて東奔西走。
 
●小飼 ゆき(まつもと由季・姉)
北海道フードマイスター&日本野菜ソムリエ協会認定ベジフルビューティーアドバイザーです。
札幌市中央区・苗穂にある純米燗酒推し・マニアック酒屋・小飼商店の嫁です。
現在Instagramで日々の麺くいをアップ中。
https://www.instagram.com/yukikogai/

   
●松本 靭(妹)
『多趣味』が趣味。渋い・愛らしい・お笑いを好む自称『探求家』。
スタイルは違えども、根本はやはり姉といっしょ。(爆)
ワイン好きが高じて、ワインを取り扱っている職場に勤める事が出来たので、
ワインアドバイザーを目指すのが当面の目的。
http://blog.livedoor.jp/tomotsuma_1973blend/


投稿したブログ数:186件

ありがとうございました!&【札幌市中央区】カンティネッタ サリュ


このブログでもいろいろ書いておりましたが
25日に苗穂のマニアック酒屋・小飼商店に嫁ぎました。
ただの結婚式だけではなく、お店で扱うお酒をご紹介の意味を込めて
楽しんで頂きたいと思い、開いたお酒の会にも
たくさんの皆様にお越しいただき、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

遠くから(はるか九州からも!)来てくださった蔵元の皆様、
準備を手伝ってくれた友達と妹・靭、
私たちのわがままを快く引き受けてくれた
センチュリーロイヤルホテルの皆様、

そしてお忙しい中駆けつけてくださった
ゲストの皆様すべてが、とても楽しく、心地よい空間を
演出してくださったと思っています。

さらにブログでご紹介くださった
オサナイミカさん、札幌100マイル編集部の皆さん、
ご参加、ご協力くださった皆々様に、心からお礼申し上げます。
本当にありがとうございましたm(_)m

小飼商店は、マニアックながらも、「本物のお酒」と「食」を提案すべく
これからも進化していこうと考えています。
お酒の会も、月に一度開催しますので、
ご興味のある方はぜひご参加くださいませ。お待ちしておりますm(_)m


さてさて、自分の結婚式にも麺を出したかったんですけどね。
あ、もしかして、あったのかな!?食べられなかったもので・・

実はワタクシ、本日誕生日でして(^ ^);
40歳最後に食べた麺がこちらでした。


カンティネッタ サリュ さんでございます~
手ごろなワイン&おつまみなので、軽く一杯って感じで寄れるんですよね!




【緑野菜いっぱいの農家サラダ 500円】

私は生野菜LOVEなので、まずサラダ。
葉がピンピンしています!ルッコラのちょい甘くてちょいホロにががアクセント。
ドレッシングも程よい酸味とちょっとの甘みがいいですね。

これには軽い白ワインをあわせました。ワインの画像ナシです(^ ^);

アンチョビトースト

【アンチョビのガーリックトースト 300円】

ううっ・・パスタ食べるのに、うっかりトースト頼んじゃった。。。
アンチョビペーストに結構塩気がきいてます。
この塩気、絶対お酒飲まさる(北海道弁)・・でもおいしいの。

これにはあえて赤ワインをあわせてみました。
アンチョビは魚だけど、赤ワインでも成立しますね~

ムラサキウニの冷製パスタ

【シェフのスペシャリテ!
 利尻産 ムラサキウニの冷製パスタ スパゲティ 1,300円】

温かいパスタ食べたかったのに、スペシャリテなんて書かれたら・・
頼まずにはいられないではないですか!!

昔はウニはバフンだ!!と息巻いてましたが(?)
最近はムラサキウニのさっぱり感と甘みも、
主張しすぎずいいな~と思っていました。
そしてこのパスタ。
普通冷製パスタって、麺が細いんですけど
これはスパゲッティーニ程度(1.4~1.6mmくらい?)の太さ。
結構太めだけど、濃厚なうにソースには負けない!!!
ゆで加減もほどよく硬めで、うんま~~い!!
ウニ直球の味に、イタリアンパセリのさわやかさが合います!!

これには甘めのスパークリングを。
すっきり系のほうがよかったかな~~

あ、そしてごめんなさい!!もうウニの時期が終わって
もう今日までしか提供しないそうです。
食べたい方は急いで!!!!


料理とお酒の相性、まだまだわからないので勉強の最中です。
麺くいとあわせて、お酒の相性も紹介できたら~なんて思ってます。

齢40にて、ようやく結婚できたし、いい一年でした。
さらによい1年になればいいな~~

カンティネッタ サリュ
札幌市中央区南3条西3丁目 G-DINING 1F
TEL&FAX 011-222-9003
OPEN PM4:00-AM12:00
(フードラストオーダー)
定休日:日曜日

そして、結婚式でベロベロに酔ったうちの王子、
記憶もほぼないのですが、式が終わったあとに


サプライズでケーキとシャンパンを用意してくれてました。
照れくさいですが、いい思い出ですね(^ ^)
二人で小飼商店を盛り上げ、おいしいお酒の啓蒙にはげもうと思いました~



コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop