札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info4web@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


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砂糖のある食卓はいつもよりオイシイ~天下糖一プロジェクト Sugar Seminar2021

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一昨年に、こちらでもレポート済みの【天下糖一プロジェクト Sugar Seminar

この時から、我が家の砂糖の消費量はかなり増えました!

煮物などに甘みを足すときは、みりんやはちみつに頼ることが多かったのですが、砂糖を入れた方が格段に美味しいことが分かります。

Sugar Seminarの後からしっかり砂糖を入れて作っている肉じゃがは、小5の息子も大好物で、時々リクエストがあるくらい^^

 

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そんな時上記のサイトで、プロが教える肉じゃがを発見!

いつも自分で作っている肉じゃがと少し違うということで、早速試してみることに・・・

 

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ちょっと具材をアレンジしたのと盛り付けは、自分流です・・・プロのように美しいのは無理です^0^;

いざ、試食!

あ!お肉の柔らかさが違う~

そして、味の沁み込み方も、いつもよりイイ感じがします。

なぜか、人参がすごく美味しかった(素材のアタリが良かったのかもしれないけど^^:)

特段手間が増えたわけではないのにいつもより美味しくなるって、すっごく得した気持ちになります^^

小5男子、いつも以上の食べっぷりで、親の分がなくなりそう(;’∀’)

今度から少し多めに作ることにします^0^;

 

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他にも、気になるレシピが色々ありました^^

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こちらは【鶏ハム

鶏ハム自体は時々作っていましたが、砂糖を使って作ったのは初めて!

自己流で作っていた時より楽なうえに、こちらも肉の柔らかさが全然違います!!

改めて、砂糖の良さを実感した2021年♪

 

ちなみに・・・

平野レミさんの『適糖クッキング』も見応え満点!!

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適糖だけど、ちゃんと美味しい平野レミさん

あんなにしゃべっていてもちゃんと手を動かす平野レミさん

感服です(≧▽≦)

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