札幌100マイル

RSS あ・ら・かると

フードアナリストが見つけた美味しい北海道を紹介します。

by snm333

プロフィール

大好きな北海道の「食」を中心に
あらゆる美味しい情報を伝えて行けたらと思っています。

・十勝出身
・札幌在住
・夫=『T』と二人暮らし
・フードアナリスト / パンシェルジュ


投稿したブログ数:388件

『揖保の糸(いぼのいと)』〜お土産



暑い季節にピッタリなお土産をいただきました♪

高級そうめんの代表『揖保の糸(いぼのいと)』

兵庫県の西播磨地方で600年前から作られていて
その製造量は日本一だという事です。

立派な木箱に入っておりまして更に高級感アップ!!
 
フタを開けると説明が書かれた薄紙に包まれていました。

それにしても真っ白で何と美しい麺。

そうめんは短時間で茹で上がり
アレンジも多彩に出来るのが嬉しいですよね。

ちなみに友人のオススメレシピは
「山わさびの醤油漬けと薬味を乗せたぶっかけ」だそうです☆


*『揖保の糸』HPはこちらから→http://www.ibonoito.or.jp/recipe/

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop