札幌100マイル

RSS Uchiuchiのおすすめ帳

北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日

by uchiuchiwine

プロフィール

北24条の老舗「酒のたなか」の娘が営むワイン居酒屋です。
毎週替わる5種類のグラスワインと金・土曜日限定のスペシャルグラスワインをご提供しています。
フードも充実しています!
是非お立ち寄りください!


投稿したブログ数:891件

今週のおすすめワイン

遅くなりましたが今週のおすすめワインです!

今週の10,11,12の三日間は

グラスワイン100円引きでご提供いたします!

先着12名様にはグラスシャンパンもサービスします!

是非皆様のお越しをお待ちしております!



① ユー・アー・ソー・バブリィ (フランス・ロワール地方) 

スパークリングロゼ・辛口
  
■ ブドウ品種 :カベルネ・ソーヴィニョン50%、グルナッシュ30%、サンソー10%、コー10%

ロワールの鬼才「クリスチャン・ショサール」が造るロゼのペティアン(弱発泡性ワイン)。
ブドウは黒ブドウのみですが、皮は使わずジュースのみ搾っているので
色は綺麗なピンク色。
スイカや鉱物的なミネラリィな香りに、黒ブドウらしいボリューム感と柔らかな酸、
そして余韻に心地よい苦味が残ります。
                                      
グラス ¥650   ボトル¥3300


② シャトー・ド・ラ・ドフィンヌ1994 (フランス、ボルドー地方) 

赤・フルボディ
 
■ ブドウ品種 :メルロー70%、カベルネ・ソーヴィニョン30%

現在、ボルドーで最も高価なワインを生み出す「シャトー・ペトリュス」等のオーナー
「ムエックス家」が所有するフロンサックで最も有名なシャトーの一つが
このシャトー・ド・ラ・ドフィンヌ。
飲み頃バックヴィンテージ、しかも現行ヴィンテージと比べてもかなり安い!
熟成したメルローの妖艶な香りがたまりません。

                                      
グラス ¥720   ボトル¥3100


③ コディセ  (スペイン、ラ・マンチャ地方) 

赤・フルボディ

■ ブドウ品種 :テンプラニーリョ100%

ワインアドヴォケイト誌で100点満点を獲得したワインの生産者が造るテーブルワイン。
勿論テーブルワインだからといって手抜きは皆無、
このワイン自体過去にワインスペクテーター誌でベストバリューにも選ばれています。
よく熟した赤い果実やカカオ、チョコやバニラのアロマ。
果実の凝縮感と酸味のバランスがよく余韻まで滑らかな飲み口です。

                                      
グラス ¥620   ボトル¥2600


④ クロ・ロッシュ・ブランシュ トゥーレーヌ テール・ブランシュ (フランス、ロワール地方)

 白・辛口                                    

■ブドウ品種 :シャルドネ100%

「テール・ブランシュ(白い土地)」の名の通り石灰質土壌で栽培されるシャルドネ100%!
パイナップルやカラメル、潮の香りもあり、アタックはやさしくフレッシュ&フルーティで
ミネラルの旨味をしっかり感じるとてもバランスの良いワインです。
後継者不在の為、この年で惜しくも生産終了です。飲み逃しなく!

                                      
グラス ¥720   ボトル¥3100


⑤ フェウド・アランチョ グリッロ (イタリア、シチーリア地方) 

白・辛口                                    

■ ブドウ品種 :グリッロ100%

2000人以上のプロが参加した輸入元の試飲会で白ワインの人気第1位となったワインがこちら。
白桃のようなジューシーな香りに、紅茶やジャスミンのフレーヴァー。
ボリューム感たっぷりの果実味に後味のビター感が食欲をかきたてます。

                                      
グラス ¥500   ボトル¥2000

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop