Uchiuchiのおすすめ帳
北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2010年11月24日(水) 18:00
めっきり日が落ちるのも早くなりましたが、
その分お酒を飲める時間が長くなった気がするのは私だけでしょうか。。。
遅くなってしまいましたが今週のおすすめワインです。
今週のイチオシはラングドックのヌーヴォーと日本のほいりげです!
今の時期しか飲めない希少な味をぜひお試しください!
尚、まことに勝手ながら27日土曜日はお休みさせていただきます。
ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いいたします。
① オリオル・ロッセール キュベ・エスペショネル (スペイン、ペネデス地方)
スパークリング白・辛口
■ ブドウ品種 :チャレロ、マカベオ、パレリャーダ
自社葡萄園で収穫されたシャレロ種、マカベオ種、パレラーダ種をブレンド。
小規模なワイナリーならではの28ヶ月にも及ぶ長期熟成から生まれる
キメ細かでクリーミーな泡、きちっと上がる果実の風味は
格上のシャンパーニュを思わせる1本です。
グラス ¥500 ボトル¥2000
② ティエリー・ピュズラ シュヴェルニー・ルージュ (フランス、ロワール地方)
赤・ミディアムボディ
■ブドウ品種 :ピノノワール80%、ガメイ20%
自然派ワインの人気生産者ティエリー・ピュズラが
仲間の自然派生産者のブドウを使用して造る赤。
ブレンド比率はピノノワールが80%、ガメイが20%で、
グルナディンや梅、すもも、微かにタバコの葉の香り。
透き通るような果実味とこなれたタンニン、繊細な酸、
ミネラルが一体となったとても官能的な味わい!
グラス ¥740 ボトル¥3200
③ ラ・トゥール・ボワゼ ヌーヴォー (フランス、ラングドック&ルーション地方)
赤・ミディアムボディ
■ ブドウ品種 :シラー50%、メルロー50%
18世紀以来ワイン造りを続けてきたラ・トゥール・ボワゼが
日本のファンの為だけに造るヌーヴォー。
南フランスの太陽と強い風に育まれた完熟度100%ブドウから生まれる果実味たっぷりのヌーヴォーは、
新酒にもある程度のボリューム感が欲しい方にはうってつけです。
グラス ¥500 ボトル¥2000
④ トラヤワイナリー ほいりげ 白 (日本、山形県)
白・やや甘口
■ブドウ品種 :セーベル100%
オーストリアの居酒屋で出会った搾りたての生ワインの素晴らしさを、
日本にも伝えたいという思いからできた商品です。
厳選した山形産契約栽培のセーベルを使用し、
発酵終了後直ちに冷却しボトリング。
無補糖無亜硫酸の完全無添加ワインで、
やや甘口のジューシー感とプチプチ感がたまりません!
グラス ¥660 ボトル¥2800
⑤ ラ・パッション ブラン (フランス、ラングドック&ルーション地方)
白・辛口
■ ブドウ品種 :グルナッシュ・ブラン60%、グルナッシュ・グリ34%、ミュスカ6%
セパージュのパーセンテージを1%単位で輸入元自らアッサンブラージュし、
「本当に美味しい味」を探り出した特別なワインです。
バナナやパイナップルなどの熟したフルーツの香りが溢れ出す
爽やかでチャーミングな酸味と喉越し。
キュッと冷やして美味しく、スルスル飲める幸せワイン!
グラス ¥500 ボトル¥2000