Uchiuchiのおすすめ帳
北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2010年12月6日(月) 17:30
十二月も二週目に入り忘年会シーズンですね。
色々な忘年会が催されるかと思いますが
少し飲み足りないなぁと思った時是非お待ちしてます!
今週のイチオシはマルベックのロゼスパークです!
暖かいフードメニューもご用意してお待ちしております!
①ナバロ・コレアス ブリュット マルベック ロゼ (アルゼンチン、メンドーサ地方)
スパークリングロゼ・辛口
■ ブドウ品種 :マルベック100%
100年以上というアルゼンチンきっての歴史と伝統を持つワイナリーが、
他ではあまり見ないマルベック100%で造るスパークリング。
チェリーやプラム、スイカのシャーベットを想わせるフレッシュで深いアロマ、
マルベックならではのジューシーで膨らみある果実味と
程よいボディバランスで飲み応え抜群です。
グラス ¥540 ボトル¥2600
② ドメーヌ・ラ・スマド VdPプランシポテ・ドランジュ カベルネ・ソーヴィニョン(フランス、ローヌ地方)
赤・フルボディ
■ブドウ品種 :カベルネ・ソーヴィニョン80%、メルロー15%、プティ・ヴェルド5%
ラストー村でロバート・パーカーが唯一5ツ星生産者として絶賛する
「ドメーヌ・ラ・スマド」が偉大なボルドーワインに敬意を表して造る
カベルネ主体の赤。
ラストーの畑に植えたカベルネを主体に造るこのワインは
本家ラストーにも通じる濃密さがあり、黒スグリを思わせる果実味、
胡椒やシーダー等スパイスの香りが特徴的。
一部では「より小さなムートン」と評されています。
グラス ¥700 ボトル¥3000
③ フェッロチント マリオッコ (イタリア、カラブリア地方)
赤・ミディアムボディ
■ ブドウ品種 :マリオッコ100%
産地はカラブリア地方(長靴型のつまさき部分)、
さらに品種はマリオッコ100%という日本では中々お目にかかれない赤ワイン。
醗酵も熟成もステンレスタンクで行っている割にはしっかりとしたボディがあり、
南のワインということを実感できます。
また、独特のスパイスの香りが特徴的でクセになる味わいです。
グラス ¥620 ボトル¥2600
④ ガングランジェ アルザス リースリング (フランス、アルザス地方)
白・辛口
■ ブドウ品種 :リースリング100%
雑誌「dancyu」のリースリング大賞を受賞したこともある
ガングランジェのワインの中でも人気の白。
グレープフルーツや白い花、クミンの香り。
ワインはフレッシュでボリュームがあり、仄かな甘みと酸とのバランスが良く、
後からハーブのような風味と収斂性のあるミネラルが感じられます。
グラス ¥760 ボトル¥3300
⑤ ロブレ・モノ ブルゴーニュ・ロゼ ロザエ (フランス、ブルゴーニュ地方)
ロゼ・辛口
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
自然派生産者ロブレ・モノが造るピノ・ノワール100%のロゼ。
現当主の祖父の代から除草剤等の化学農薬を一切使用せず、
月の運行を栽培と醸造に取り入れたバイオダイナミックス農法を実践しており、
現在も土壌の持つ潜在能力を最大限に引き出すべく、
この農法は続けられています。
ワインは口に入れた瞬間に心地よい果実の味わいが広がり、
ロブレ・モノならではの豊かなミネラルを感じます。
グラス ¥580 ボトル¥2400