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北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日

by uchiuchiwine

プロフィール

北24条の老舗「酒のたなか」の娘が営むワイン居酒屋です。
毎週替わる5種類のグラスワインと金・土曜日限定のスペシャルグラスワインをご提供しています。
フードも充実しています!
是非お立ち寄りください!


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予告!週末スペシャルワイン!

明日からのスペシャルワインは初めてのスペインワインです!

設立は2000年とまだ若いワイナリーですが、
「ワイナリー・オブ・ザイヤー」受賞等、
今やリベラ・デル・デュエロの新時代を切り拓く注目のワイナリー
「ドミニオ・デ・アタウタ」のフラッグシップワインです!

スペインワインの新星をぜひおためしください!




アタウタ[2005]

設立は2000年とまだ若いワイナリーですが、
「ワイナリー・オブ・ザイヤー」受賞等、
今やリベラ・デル・デュエロの新時代を切り拓く注目のワイナリー
「ドミニオ・デ・アタウタ」のフラッグシップワイン。
まず特筆すべきは、約80%がプレフィロキセラの接ぎ木をしていない樹であるということ。
そして樹齢100年以上のブドウも多数植わっていて、
化学薬品等は一切使用せずビオディナミによって栽培されています。
2005年はスペインのペニン誌でピングス、
ベガ・シシリアという2強を抑えてこのD.Oの最高得点を獲得しています。

(ワインアドヴォケイト92点)


グラス  1500円

 
■ 生産地:スペイン、リベラ・デル・デュエロ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:15%
■ ブドウ品種 :ティント・フィノ100%
■ 平均樹齢 :60~160年
■ 平均年間生産量 :85000本


フランス・ロワール地方出身、弱冠32歳の若手醸造家。
ボルドー大学で醸造を学び、ここでリカルド・パラシオスなど
後に時代をリードする造り手たちと出会った後、
彼の経歴は多岐に及びます。人間的に最も影響を受けたという
プリオラードのアルバロ・パラシオス、チリのサンタ・リタ、
ボルドーのレオヴィル・ラスカーズ、ムートン・ロートシルトなどで修行を積み、
2000年、ドミニオ・デ・アタウタで醸造家としてデビューしました。
全くゼロからスタートしたこのワイナリーを、
わずか数年で「ベスト・ワイナリー・オブ・ザ・イヤー」に導いた実力の持ち主で、
既に銘醸リベラ・デル・ドゥエロでも屈指の造り手としての存在感を放っています。

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