Uchiuchiのおすすめ帳
北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2011年2月7日(月) 18:03
二月に入りまた寒くなって来ましたね。
でもあと一ヶ月の辛抱ですね。
雪祭りも始まり、海外の観光客の方も増えてますね。
何年も行ってないですが、色々グルメがあると噂を聞いたので
寒さに負けずちょっと行ってみようかと思っています。。。
さて今週のイチオシは1番のカステル・デ・グラブアックです。
125ヶ月間という長期の瓶熟の味わいを是非お試しください!
① カステル・デ・グラブアック グラン・レゼルヴァ・ブルット・ナトゥーレ 1996
(スペイン、ペネデス地方) スパークリング白・極辛口
■ブドウ品種 :チャレッロ50%、マカベオ25%、パレリャーダ25%
1990年から完全有機栽培、夜中に収穫するなど品質に尋常ではないこだわりを持っています。
この1996は125ヶ月間という長期のビン熟成によって泡がワインに溶け込んでおり、
非常に繊細な口当たりと長い余韻に感動させられます。
ドザージュはゼロですが酵母が食べきれない糖分が3.5g/l残っており、
このままドザージュをしないのがベストバランス。
本国のグルメに秘匿的に直売されている限定品。
グラス ¥680 ボトル¥3500
② ナーリー・ヘッド オールド・ヴァイン ジンファンデル (アメリカ、カリフォルニア地方)
赤・フルボディ
■ブドウ品種 :ジンファンデル85%、プティ・シラー15%
3世代に渡ってワイン造りを行ってきたカリフォルニアワインのパイオニア「デリカート家」が
ジンファンデルの銘醸地「ロダイ」に植わる樹齢80年の古木から造るジンファンデル。
ブラックチェリーやラズベリー、チョコレートのアロマ。
ふくよかでパンチのあるボディ、ジューシーな完熟果実の甘みと複雑なスパイス香、
そして程よいバニラ香とが口中に広がります。ジンファンデル売上本数No.1!
グラス ¥580 ボトル¥2400
③ ナーリー・ヘッド ピノ・ノワール (アメリカ、カリフォルニア地方)
赤・フルボディ
■ブドウ品種 :ピノ・ノワール76%、サンジョヴェーゼ19%、プティ・シラー&テンプラニーリョ&センチュリオン5%
ジンファンデルの陰に隠れがちですが、このピノ・ノワールもコストパーマンス抜群!
スミレやチェリー、大地やスパイスのパワフルなアロマと
瑞々しいブラックチェリーやプラムの香りが広がります。
タバコやシガーの香りも持つ複雑で芳醇なピノ。滑らかなタンニンも絶妙です。
グラス ¥580 ボトル¥2400
④ サント・バルブ マコン・レクスプレッション・デュ・シャルドネ (フランス、ブルゴーニュ地方)
白・辛口
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
コストパフォーマンスの高さで人気の生産者サント・バルブの中でも最もお手軽な白。
非常にフルーティで柑橘系果実を想わせる爽やかな香り、
ビッグヴィンテージらしいフレッシュでしっかりとした果実味が特徴的。
口当たりは柔らかで丸みのある味わいが心地良いワインです。
グラス ¥660 ボトル¥2800
⑤ ルミエール シードル (日本、山梨県)
白・辛口
■リンゴ品種 :つがる100%
山梨県韮崎市のりんご「つがる」を100%使用した純国産シードル。
一次発酵中に瓶詰めし、瓶内発酵しているので泡立ちが良く、にごりも少なめ。
リンゴの風味を素直に残しつつ、爽やかな辛口の味わいに仕上がっているので、
食中酒として楽しめます。
ウォッシュ系チーズとの相性も良くオススメです。
グラス ¥640 ボトル¥2700