Uchiuchiのおすすめ帳
北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2011年3月22日(火) 17:51
三月も下旬になりますが、まだまだ寒い日が続いていますね。
でも少しづつですが、日差しが暖かくなってきた気がします。
日一日と春の訪れを感じると気持ちも明るくなりますね。
さて今週のイチオシは「ケスター・ヴォルフ」です。
限定3本の入荷です!
この機会に是非お試しください!
そしておすすめフードはまだまだ夜は寒いので
芯から温まる「チキンと野菜のドリア」です。
是非温まりに来てください!
① エクス・デ・エストレマドゥーラ ブルット・ナトゥーレ (スペイン、エストレマドゥーラ地方)
スパークリング白・極辛口
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
フラメンコとスパークリングワインをこよなく愛する3代目オーナーの
アントニオ・ルイス・トーレスが、カヴァとまったく同じ製法で、
しかし敢えてDOカヴァの指定地域外の地元エストレマドゥーラ産の
シャルドネを使用することによって、
よりお買い得な価格のブラン・ド・ブランを誕生させました。
シャルドネ特有の桃の強烈な香りと
ドザージュ・ゼロのブルット・ナトゥーレならではの切れ味鋭い味わいが特徴です。
グラス ¥500 ボトル¥2400
② カベルネ・バイ・エニーラ (ブルガリア)
赤・フルボディ
■ ブドウ品種 :カベルネ・ソーヴィニョン100%
サンテミリオンのラ・モンドット等を手がける欧州一の名門ハプスブルク家の末裔
「ステファン・フォン・ナイペルグ伯爵」がブルガリアで造る
超絶コストパフォーマンスワイン「エニーラ」のカベルネ100%バージョン。
煮詰めた苺やドライフィグ、革やバニラのアロマも徐々に現れます。
滑らかなアタックでタンニンも甘く、
全体に柔らかな酸が行き渡っていてとてもエレガントで長い余韻が印象的です。
グラス ¥720 ボトル¥3100
③ ゴーツ・ドゥ・ローム・レッド (南アフリカ、コースタル・リージョン)
赤・ミディアムボディ
■ブドウ品種 :シラー40%、ピノタージュ18%、サンソー17%、カリニャン13%、ムールヴェードル10%、ガメイ・ノワール2%
南アフリカで最初に産み出されたローヌブレンドのワイン。
南アのポテンシャルが最大限に表現されたワインで、
リッチな赤果実のアロマにクローブやスパイス等の香りを持つリッチな味わい。
漫画「ソムリエール」でも登場し
「3000円クラスのコート・デュ・ローヌと言っても確かに通じる」と絶賛されていました。
グラス ¥500 ボトル¥2000
④ ケスター・ヴォルフ シルヴァーナ・クラシック (ドイツ、ラインヘッセン地方)
白・辛口
■ブドウ品種 :シルヴァーナ100%
品質の高いシルヴァーナのワインを生み出すために、
温かい畑で収穫量を制限して葡萄の糖度を高め、
その葡萄をあえて辛口に仕上げています。
キレが良くしっかりとした味わいの辛口ワインですが、
酸味がやさしくフルーティさもあり、
食中酒としてどんな料理にも合わせやすい味わいです。
グラス ¥560 ボトル¥2300
⑤ サン・コム リトル・ジェームズ バスケット・プレス ホワイト (フランス、ローヌ地方)
白・辛口
■ ブドウ品種 :ヴィオニエ60%、ソーヴィニョン・ブラン40%
ジゴンダスを代表する造り手サン・コムが造るスーパーヴァンドペイ。
ソーヴィニヨンブラン種の爽快なフレッシュさとトロピカルフルーツ様のアロマ、
25年以上前にミネルボワの地に植えられたコンドリューの台木に由来するヴィオニエ種が
凝縮感とフィネスをもたらしています。
グラス ¥500 ボトル¥2000
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