Uchiuchiのおすすめ帳
北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2011年4月18日(月) 17:29
四月も中旬に入ったというのにまた寒い日が続いていますね。
なかなか春を満喫させてもらえないようですが、
だからこそ一層喜びも大きいと思います。
その喜びを少しでもお客様と共有したく
5月8日にお花見大会を開催します!
詳しくは当店までお問い合わせください。
さて今週のイチオシはジヴォーダンです。
三ツ星レストランでも提供されている新星の力をぜひお試しください!
① プロジェクト・クワトロ・カヴァ (スペイン、カタルーニャ地方)
スパークリング白・辛口
■ ブドウ品種 :マカブー40%、チャレッロ40%、パレリャーダ15%、シャルドネ5%
モダンスパニッシュの旗手と言われる生産者が造るカヴァ。
クワトロとは数字の“4”の意味。スペインの4つの地域から、
4種類の葡萄品種を使って造られる為この名前がついています。
約2年間の瓶内熟成による心地よい泡、爽やかで透明感のあるエレガントなアロマ、
味わいはトーストのニュアンスがあり、いきいきとしてバランスがとれています。
グラス ¥550 ボトル¥2700
② ジヴォーダン コート・デュ・ローヌ エリーズ・ルージュ (フランス、ローヌ地方)
赤・ミディアムボディ
■ ブドウ品種 :グルナッシュ、シラー
2001年創業の新しいドメーヌですが、
三ツ星レストランにもオンリストされる期待の新星ジヴォーダン。
キュヴェ名のエリーズはオーナーの兄の娘さんの名前から。
黒い果実にスパイスやスミレの香り、
非常に丁寧な仕事でワインに仕上げられている為、
滑らかでエレガントな味わいになっています
グラス ¥620 ボトル¥2600
③ サルヴァドール・ポヴェダ トスカール モナストレル グランレゼルバ
(スペイン、バレンシア地方)
赤・ミディアムボディ
■ブドウ品種 :モナストレル100%
標高600メートルにある畑は夏場50度以上にもなりますが夜は涼しく、
その寒暖の差が葡萄に良い影響を与えます。
中でも産地を代表する品種であるモナストレルから造られるワインは秀逸。
心地よい樽の香りが魅力で、苦味や渋みと果実味がまろやかに融合、
厚みに滑らかさを感じるコストパフォーマンスの高い赤ワイン。
グラス ¥500 ボトル¥2000
④ スラ ソーヴィニョン・ブラン (インド、ナシク地方)
白・辛口
■ ブドウ品種 :ソーヴィニョン・ブラン100%
ミシュラン三ツ星レストラン「ルイ・キャーンズ」にもオンリストされる
衝撃のインドワイン「スラ」のなかでも最も人気の高い白。
ソーヴィニョン・ブランらしいハーブの香りが豊かで、さわやかでドライな味わい。
かすかに青唐辛子の風味が感じられるので、
スパイシーな料理とも合わせられる稀有な白ワインです。
グラス ¥640 ボトル¥2700
⑤ コノスル オーガニック シャルドネ (チリ、コンチャグアヴァレー)
白・辛口
■ブドウ品種 :シャルドネ100%
有機栽培のシャルドネ100%、酸化防止剤の使用量も必要最低限に抑える等
極めて自然な造りの他、天然コルクや再生紙ラベルの使用等
エコな取り組みも行っています。
ミネラル分とグレープフルーツや白桃のようなアロマが感じられ、瑞々しい果実味が溢れる豊かな味わいです。
グラス ¥500 ボトル¥2000
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