Uchiuchiのおすすめ帳
北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2011年5月10日(火) 17:09
ゴールデンウィークも終わりいつも通りの生活に戻りましたね。
もう五月だというのに寒い日が続いていますが、
風邪など引いていないでしょうか?
さて今週のイチオシはオーガニックのシードルです。
たまにはちょっと気分を変えてみませんか?
① レ・マンザーネ コネリアーノ ヴァルドビアッデーネ プロセッコSPブリュット
(イタリア、ヴェネト地方)
スパークリング白・辛口
■ブドウ品種 :グレーラ95%、ヴェルディーゾ5%
DOCGに昇格したばかりのプロセッコの中でも
非常にしっかりとした骨格を持ったタイプの辛口スプマンテです。
減農薬で栽培されたグレーラ種から造られ、爽やかな果実の香りが特徴的。
泡立ちが細かくキレの良い酸のある辛口で、食前酒だけでなく、
食中酒としても楽しめるワインです。
グラス ¥640 ボトル¥3200
② ドメーヌ・ラ・スマド VdPプランシポテ・ドランジュ カベルネ・ソーヴィニョン
(フランス、ローヌ地方)
赤・フルボディ
■ブドウ品種 :カベルネ・ソーヴィニョン80%、メルロー15%、プティ・ヴェルド5%
ラストー村でロバート・パーカーが唯一5ツ星生産者として絶賛する「ドメーヌ・ラ・スマド」が
偉大なボルドーワインに敬意を表して造るカベルネ主体の赤。
ラストーの畑に植えたカベルネを主体に造るこのワインは
本家ラストーにも通じる濃密さがあり、黒スグリを思わせる果実味、
胡椒やシーダー等スパイスの香りが特徴的。
一部では「より小さなムートン」と評されています。
グラス ¥700 ボトル¥3000
③ ラパリーガ・ダ・キンタ (ポルトガル、アレンテージョ地方)
赤・ミディアムボディ
■ブドウ品種 :トウリガ・ナシオナル40%、トリンカデイラ30%、アラゴネス30%
地元ポルトガルの評価誌でワインメーカー・オブ・ザ・イヤーを2回受賞している
ルイス・ドゥアルテが地品種で造る赤。
完熟したブラックベリーや赤い果実の香りの中にバランスの良いトーストのニュアンス。
非常にエレガントでバランス良い味わいと果実味を楽しめます。
ワイン・エンスージアスト誌91点!
グラス ¥500 ボトル¥2000
④ ヴァイン・ガレリー グラウアー・ブルグンダー Q.b.A. トロッケン
(ドイツ、フランケン地方)
白・辛口
■ ブドウ品種 :グラウアー・ブルグンダー100%
フランケン最大の生産者協同組合にして
フランケンワイン造りのリーダー的役割を担う醸造所がグラウアー・ウルグンダー100%で造る白。
フレッシュでジューシーな洋ナシやカリンの深い果実味を持つアロマ豊かな辛口で、
ふくらみあるボディと、しゃきしゃきとした酸の絶妙なバランスが魅力です。
グラス ¥580 ボトル¥2400
⑤ ル・セリエ・ド・ボール シードル・フェルミエ ドゥミ・セック (フランス、ブルターニュ地方)
白・やや甘口
■ 品種 :ブルターニュ産リンゴ100%
セリエ・ド・ボールが自家栽培自家醸造で造り上げる、
ブルターニュの風をたっぷり含んだオーガニックシードル。
輝く濃い麦わら色、パインやシナモンにハニートーストのニュアンスも感じる
心地よい甘みと泡立ちです。
グラス ¥500 ボトル¥2000
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