Uchiuchiのおすすめ帳
北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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週末スペシャルワイン
Posted by uchiuchiwine on 2011年6月29日(水) 17:33
今日は東京は猛暑日だったそうですね。
札幌もかなり夏らしく暑かったですね。
こんな日は泡が飲みたくなりますね。。。
夏限定のカッペリーニ(冷製パスタ)も今日からスタートします!
暑い日にピッタリのトマトとアスパラのカッペリーニです。
是非お試しください!
さて週末のスペシャルワインですが、今回は久々の「ルー・デュモン」です。
日本人のためのブルゴーニュワインです。
皆様のご来店お待ちしております。
ルー・デュモン
日本人醸造家「仲田晃司」氏の手によって生み出される
日本人の為のブルゴーニュワイン。
価格高騰のブルゴーニュにおいて年々品質を上げながら
価格が比例して上がらない数少ない造り手です。
彼の目指すべきワインのあり方とはずばり味についてであり、
仲田さんの造るワインがその答えです。
周りがあきれるほど細部まで妥協しない仕事ぶりは、日本の職人ならでは。
仕込むワインのテロワールを徹底的に研究し尽くした上で、
樽の選別や熟成方法等、彼が体得した多様な技を駆使して磨き上げます。
「僕が心から美味しいと思うワインは、そのままではなかなか存在しません。
もともとのワインの長所を活かしつつ、さらに美しいものに生まれ変わらせる。
やりがいがあります」。と仲田さんは語ります。
以上輸入元資料より抜粋
ラドワ・ルージュ2005
平均樹齢30年。収穫量42hl/ha。天然酵母のみで発酵。
フランソワ社製アリエ森産の新樽60%、セガン・モロー社製の1回使用樽20%、
同2回使用樽20%で22ヶ月間樽熟成。無清澄、ノンフィルター。
生産本数1430本。樽で買い付け。
―以下リアルワインガイド16号より抜粋―
優しくまとまりのある香り。決してすごいものではないが、
フンワカした気分になれる癒し系のもの。酸が可愛らしく主張して
、きれいな果実感と相まってとてもチャーミング。
偉大なワインというものではなく、飲んでいてほっこりするもの。
しみじみ系の、どこを切り取っても癒し系のワイン。(88~88+点)
グラス 1400円
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :30年
■ 平均年間生産量 :1430本
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