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北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日

by uchiuchiwine

プロフィール

北24条の老舗「酒のたなか」の娘が営むワイン居酒屋です。
毎週替わる5種類のグラスワインと金・土曜日限定のスペシャルグラスワインをご提供しています。
フードも充実しています!
是非お立ち寄りください!


投稿したブログ数:904件

週末スペシャルワイン

今日は東京は猛暑日だったそうですね。

札幌もかなり夏らしく暑かったですね。

こんな日は泡が飲みたくなりますね。。。

夏限定のカッペリーニ(冷製パスタ)も今日からスタートします!

暑い日にピッタリのトマトとアスパラのカッペリーニです。

是非お試しください!

さて週末のスペシャルワインですが、今回は久々の「ルー・デュモン」です。

日本人のためのブルゴーニュワインです。

皆様のご来店お待ちしております。



ルー・デュモン

日本人醸造家「仲田晃司」氏の手によって生み出される
日本人の為のブルゴーニュワイン。

価格高騰のブルゴーニュにおいて年々品質を上げながら
価格が比例して上がらない数少ない造り手です。

彼の目指すべきワインのあり方とはずばり味についてであり、
仲田さんの造るワインがその答えです。

周りがあきれるほど細部まで妥協しない仕事ぶりは、日本の職人ならでは。

仕込むワインのテロワールを徹底的に研究し尽くした上で、
樽の選別や熟成方法等、彼が体得した多様な技を駆使して磨き上げます。
「僕が心から美味しいと思うワインは、そのままではなかなか存在しません。
もともとのワインの長所を活かしつつ、さらに美しいものに生まれ変わらせる。
やりがいがあります」。と仲田さんは語ります。

以上輸入元資料より抜粋


ラドワ・ルージュ2005

平均樹齢30年。収穫量42hl/ha。天然酵母のみで発酵。
フランソワ社製アリエ森産の新樽60%、セガン・モロー社製の1回使用樽20%、
同2回使用樽20%で22ヶ月間樽熟成。無清澄、ノンフィルター。
生産本数1430本。樽で買い付け。

―以下リアルワインガイド16号より抜粋―
優しくまとまりのある香り。決してすごいものではないが、
フンワカした気分になれる癒し系のもの。酸が可愛らしく主張して
、きれいな果実感と相まってとてもチャーミング。
偉大なワインというものではなく、飲んでいてほっこりするもの。
しみじみ系の、どこを切り取っても癒し系のワイン。(88~88+点)

グラス  1400円 

■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :30年
■ 平均年間生産量 :1430本

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