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北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日

by uchiuchiwine

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北24条の老舗「酒のたなか」の娘が営むワイン居酒屋です。
毎週替わる5種類のグラスワインと金・土曜日限定のスペシャルグラスワインをご提供しています。
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今週のおすすめワイン

7月に入り昼間は半そででも暑いくらいになって来ましたね。

昨日はサッカーの仲間とサッポロファクトリーのビアガーデンに行ってきました。

久々に昼間から汗をかきながらジンギスカンとビールを堪能しました。

やっぱり北海道は最高ですね。

そして気持ち良い夏の夜は、きりっと冷えた泡や白を楽しみたいです。。

そんな夜にピッタリの今週のイチオシはフォッソ・コルノです。

夏はイタリアワインが飲みたくなるのは私だけではないはず?!

是非お試しください!


① レ・マンザーネ プロセッコ・ディ・コネリアーノ・エ・ヴァルドビアッデーネ フリザンテ 
(イタリア、ヴェネト地方) 

微発泡白・辛口    

■ ブドウ品種 :プロセッコ95%、ヴェルディーゾ5%

自社畑産プロセッコ100%のスプマンテで人気のレ・マンザーネから、
通常のプロセッコよりガス圧の低い口当たりの優しいフリザンテが限定入荷。
マンザーネらしい果実味とキレの良い後味はそのままに、
微発泡の優しい泡立ちが綺麗で、暑い夏に喉越しを楽しむにはピッタリのワインです。
    
                                  
グラス ¥570   ボトル¥2800


② ムーラン・ディッサン (フランス、ボルドー地方) 

赤・フルボディ                               

■ブドウ品種 :カベルネ・ソーヴィニョン60%、メルロー40%

最近品質の向上が目覚しいマルゴー格付3級の
「シャトー・ディッサン」が造るスーペリュール。
畑はディッサンに向かう道の丁度右側にあり、
ディッサンと同じ設備で醸造され、同じセラーで熟成。
ディッサンに比べメルローの比率が多い為、
タンニンのキメも細かくまろやかな味わいです。
                                      
グラス ¥680   ボトル¥2900


③ コルプス・デル・ムニ テンプラニーリョ (スペイン、セントロ地方)

赤・ミディアムボディ                          
■ブドウ品種 :テンプラニーリョ100%

ブドウ栽培農家としての長い歴史を経て2000年に自社瓶詰めを始めた生産者。
そのワインがいきなりWA誌で88点の高評価!
テンプラニーリョ100%のよく熟した果実味に、
イチゴ等の果実を想わせるチャーミングでフルーティーな香り、
肉付きの良い味わいが口中に広がるバランスの良いワインです。
                                      
グラス ¥500   ボトル¥2600


④ ル・ジェ・ド・シャトー・ギロー (フランス、ボルドー地方) 

白・辛口                                  
■ 品種 :ソーヴィニョンブラン70%、セミヨン30%

貴腐ワインで有名なソーテルヌ地区の1級「シャトー・ギロー」が造る辛口白ワイン!
柑橘系のフレッシュな果実味にハーブの香り、
そして辛口ながら貴腐ブドウがブレンドされることにより
ソーテルヌ独特の香りも感じられるところが個性的。
この1本に1級シャトーの伝統とノウハウがぎっしり詰まっています。
                                      
グラス ¥680   ボトル¥2900


⑤ フォッソ・コルノ チーマ・ビアンカ  (イタリア、アブルッツォ地方) 

白・辛口              
■ ブドウ品種 :シャルドネ50%、ソーヴィニョン50%

アペニン山脈最高峰グランサッソの雪に覆われた頂上
(CIMA BIANCA)をイメージして造られた白ワイン。
ブドウはシャルドネとソーヴィニョンが半々で、
名前のイメージ通りもちろん樽は使用していない為とてもフレッシュ。
暑い日にピッタリのスッキリ清涼感のある味わいです。
                          
グラス ¥580   ボトル¥2400

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