Uchiuchiのおすすめ帳
北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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今週のグラスワイン
Posted by uchiuchiwine on 2011年8月29日(月) 18:56
八月ももうすぐ終わりますね。
残者が続いてまだまだ暑いですが、これもあと少しですね。
9月はオータムフェスタも始まるので食欲の秋全開で楽しみたいと思います。
さて今週のイチオシはアッケルマン・ローランスです。
ロワールの泡!是非お試しください!
① アッケルマン・ローランス ソミュール・ブラン・ブリュット1811 (フランス、ロワール地方)
スパークリング白・辛口
■ ブドウ品種 :シュナン・ブラン主体
シャンパーニュ地方で製法を学んだ創業者ジャン・アッケルマンは
1811年にこの地で初めて瓶内2次発酵によるスパークリングワインを手掛けた先駆者。
ソミュール・ブリュットは記念すべき年号1811年を掲げた、
シャンパーニュ製法で造られる泡立ちがエレガントなスパークリングワインです。
グラス ¥540 ボトル¥2600
② サンタ・デュック ラストー レ・ブロヴァック (フランス、ローヌ地方)
赤・フルボディ
■ ブドウ品種 :グルナッシュ70%、ムールヴェードル15%、シラー15%
ロバート・パーカーが5つ星に評価する生産者が買いブドウで造るラストー。
オーナーのイヴ・グラ曰く「その村の特徴を出来るだけ表現したい。」と
醗酵したワインは澱と共にタンクで熟成させフィルターを通さずに瓶詰めします。
黒スグリにエスプレッソ、チョコレートを思わせる香り、
熟成期間が長い為タンニンはしなやかですが、
旨味がしっかり詰まったフルボディに仕上がっています。
グラス ¥740 ボトル¥3200
③ ペッシュ・ローリエ VdPド・エロー メルロー (フランス、ラングドック&ルーション地方)
赤・ミディアムボディ
■ ブドウ品種 :メルロー100%
ビオロジックで栽培されたメルロー100%で造る赤。
自然酵母での醗酵、最小限のSO2添加等、極力ブドウ本来の味わいを活かして造られます。
ダークチェリーやタイム、バラなどのフローラルな香り、
味わいはまろやかで果実味がやさしく、
アフターに細かいタンニンの収斂味とミネラルが口に広がります。
グラス ¥600 ボトル¥2500
④ ユー・アー・ソー・ファイン (フランス、ロワール地方)
白・辛口
■ ブドウ品種 :シュナン・ブラン100%
ロワール自然派ワイン界の鬼才「クリスチャン・ショサール」が
得意のシュナン・ブラン100%で造る白。
白桃やルバーブ、ハチミツ、ヨーグルト等の個性的な香り、
すっきりとした甘みと凝縮したミネラルのハーモニーが絶妙です。
切れの良い酸のおかげで後味も爽やか、まさに気分も爽快(ファイン)なワインです。
グラス ¥720 ボトル¥3100
⑤ ファレルニア ソーヴィニョン・ブラン (チリ、エレキヴァレー)
白・辛口
■ ブドウ品種 :ソーヴィニョン・ブラン100%
チリ産のソーヴィニョン・ブランを優しくプレスし低温醗酵、
澱と共に6ヶ月間熟成して造られるフレッシュな白。
イチジクやセージを思わせる華やかな香りに、
シトラスやメロンのジューシーなフレーバーが口の中に広がります。
果物を頬張るようなフレッシュで瑞々しい余韻が特徴の非常に豊かな味わいです。
グラス ¥500 ボトル¥2000
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