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北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日

by uchiuchiwine

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北24条の老舗「酒のたなか」の娘が営むワイン居酒屋です。
毎週替わる5種類のグラスワインと金・土曜日限定のスペシャルグラスワインをご提供しています。
フードも充実しています!
是非お立ち寄りください!


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今週のおすすめワイン

九月に入り毎日雨で気分が晴れませんね。。

こんなときはおいしいワインで気分転換しませんか?

今週のイチオシは南アフリカのゴート・ドゥアーです。

このワイナリーはネーミングがユニークなものが多いですが、

味はしっかりと本格派です。

是非お試しください!



① ギィ・メルシオル クレマン・ダルザス ブリュット  (フランス、アルザス地方) 

スパークリング白・辛口                

■ ブドウ品種 :ピノ・ブラン85%、シャルドネ15%

18世紀よりワイン造りを行うアルザスの家族経営ドメーヌが造る
ヴィンテージ入りクレマン。
2000年よりビオロジックで栽培しているピノ・ブラン85%と
シャルドネ15%を使用し、36ヶ月の瓶熟成によりキメ細やかな泡と
柔らかな味わいを持つブラン・ド・ブランに仕上げています。
                                     
グラス ¥600   ボトル¥3000


② ユー・アー・ソー・ナイス  (フランス、ロワール地方) 

赤・ミディアムボディ                         

■ ブドウ品種 :コー(マルベック)70%、ガメイ30%

ロワール自然派ワイン界の鬼才「クリスチャン・ショサール」が
仲間の自然派生産者のブドウで仕込む赤。
ヴィンテージによってブドウの品種は変わるものの、
共通するのはナチュラルで優しい味わい。
この年はマルベックとガメイで造られていて、スミレやキルシュの香り、
軽やかでフレッシュな果実味、後味にほんのりタンニンを感じる大人な味わいです。
                                      
グラス ¥740   ボトル¥3200


③ エストラテゴ・レアル・ティント (スペイン) 

赤・フルボディ                              
■ ブドウ品種 :テンプラニーリョ100%

ヴィンテージ表記も無いテーブルワインのクラスながら
収穫は全て手摘みで行うなど品質・コストパフォーマンスはかなりのもので、
国内外ともに高い評価を受ける赤。
ロバート・パーカー氏に「絶対ケース買いするべきだ」
「年に約6000種の高級ワインを試飲するがこんなには感動しない」と言わしめています。
                                      
グラス ¥500   ボトル¥2000


④ ドメーヌ・ランドロン ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ ル・プティ・クロ 
(フランス、ロワール地方) 

白・辛口                   

■ブドウ品種 :ミュスカデ100%

土壌を生かしたワイン造りに全身全霊を傾ける自然派生産者
ドメーヌ・ランドロンのミュスカデ。
リンゴをはじめフレッシュなフルーツ香に満ちた香りに、
地中深く根をはった葡萄が地下の岩板層から吸いあげた
充実したミネラルを感じさせます。
土地の味わいを見事に表現しているワインです。
                                      
グラス ¥620   ボトル¥2600


⑤ ゴート・ドゥアー (南アフリカ、ウェスタン・ケープ地方) 

白・辛口                                    
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%

ブルゴーニュのコート・ドールをもじったパロディワインですが、
どっこい味わいは本格派。
フレッシュな柑橘果実のアロマとほのかなミネラル感、
ニューワールドらしいたっぷりとした果実味とボディにほのかなオーク香が特徴的。
深さと奥行きのある完成度の高いミディアムボディーのシャルドネです。
                                       
グラス ¥500   ボトル¥2000

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