Uchiuchiのおすすめ帳
北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2011年10月18日(火) 17:43
本格的に寒くなって来ましたね。
もうすぐ冬が来るかと思うと少し寂しいですが、
あったかいものをたべるとホッとしますよね。
というわけで今日からのおすすめフードは「チキンとブロッコリーのドリア」です。
是非あったまりに来て下さい!
さて今週のイチオシは「クロ・シギエー カオール」です。
寒い季節にピッタリの濃い味です。
是非お試しください!
① コンパニーア・ダス・キンタス ボルリード ブリュット (ポルトガル)
スパークリング白・辛口
■ ブドウ品種 :マルヴァジーア・レイ34%、ラボ・デ・オヴェーリャ33%、セルシアル33%
ポルトガルの地品種を使用し、シャンパーニュと同じ
瓶内二次醗酵で造られるスパークリングワインです。
フレッシュな柑橘類の香りが特徴的で、トロピカルフルーツのようなニュアンスも伴います。
フレッシュでフルーティー、飲んでいて心地よいワインです。
グラス ¥500 ボトル¥2000
② クロ・シギエー カオール (フランス、南西地方)
赤・フルボディ
■ブドウ品種 :オーセロワ(マルベック)80%、タナ20%
世界最大規模のパリの人気ワインショップ「ラヴィーニャ」でも販売され、
店に訪れる年配の方から「昔飲んでたワインそのままだわ、とても懐かしい!」と
今改めて人気を集めている、昔のままのナチュラル系ワインです。
もちろんカオールですからしっかり濃厚、昔ながらの素朴な味わい。
輸入元の試飲会の人気投票でも関東で2位、関西で1位とコストパフォーマンスも抜群!
グラス ¥680 ボトル¥2900
③ バラオンダ カロ (スペイン、レバンテ地方)
赤・ミディアムボディ
■ ブドウ品種 :モナストレル50%、シラー35%、テンプラニーリョ8%、メルロー7%
ロバートパーカーも絶賛する「モナストレルの聖地」ともいうべきイエクラで、
その地品種モナストレルの魅力を開花させるべくワイン造りを行っている
バラオンダが樽熟成なしで造るキュヴェ。
フレッシュで果実味主体のとても飲みやすい味わいで、
渋みもなくグラスが進むスタイルです。
グラス ¥500 ボトル¥2000
④ ヴァイン・ガレリー グラウアー・ブルグンダー Q.b.A. トロッケン
(ドイツ、フランケン地方)
白・辛口
■ ブドウ品種 :グラウアー・ブルグンダー100%
フランケン最大の生産者協同組合にしてフランケンワイン造りのリーダー的役割を担う
醸造所がグラウアー・ウルグンダー100%で造る白。
フレッシュでジューシーな洋ナシやカリンの深い果実味を持つアロマ豊かな辛口で、
ふくらみあるボディと、しゃきしゃきとした酸の絶妙なバランスが魅力です。
グラス ¥580 ボトル¥2400
⑤ ルミエール 甲州シュールリー (日本、山梨県)
白・辛口
■ブドウ品種 :甲州100%
山梨市岩手(いわで)地区で収穫された甲州ぶどうを100%使用し、
伝統的なシュールリー製法で醸造。
フレッシュでフルーティーな果実香とまろやかで
厚みのある豊かな味わいのキリッとした辛口のワインです。
日本が誇るワイン用ブドウ「甲州種」の特徴がしっかり感じられます。
グラス ¥560 ボトル¥2300
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