Uchiuchiのおすすめ帳
北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2011年10月24日(月) 18:13
もうすぐ11月ですね。
お天気はいまいちですが、日中は過ごしやすいですね。
昨日行ったスペインバルで栗沢ブランを発見しました。
お店の方に聞いたらもったいなくてなかなか開けられないとおっしゃっていました。
気持ち分かるなぁと思いました。。。
さて今週のイチオシはベルギーの泡です!
なかなか登場しないベルギーです。
今週のおすすめフードの手羽もとのカレークリーム煮と是非お試しください!
① ベルジャンバブルス (ベルギー)
スパークリング白・辛口
■ ブドウ品種 :不明
個性豊かなビールが有名なベルギーで、質の高いフランス産葡萄を厳選し
画期的な製造方法を適用することによって誕生したスパークリングワイン。
世界に名高いベルギー食文化の伝統と、
おもてなしの心を表現した繊細な味わいと泡立ちのワインです。
グラス ¥670 ボトル¥3400
② シャトー・サント・コロンブ (フランス、ボルドー地方)
赤・フルボディ
■ ブドウ品種 :メルロー70%、カベルネフラン30%
ミスターメルロー「ミシェル・ロラン」が手がける旨安ボルドー。
あえて古樽で熟成させるため若いうちからバランスの良いワインですが、
ビッグヴィンテージの2005年は果実のボリュームが例年よりもしっかりしています。
フルボディですが熟成も進み余分な贅肉も落ちて、
そろそろ飲み頃に差し掛かっています。
グラス ¥700 ボトル¥3000
③ カザマッタ・ロッソ (イタリア・トスカ-ナ地方)
赤・ミディアムボディ
■ブドウ品種 :サンジョヴェーゼ100%
スーパータスカン「テスタマッタ」のカジュアルライン。
「気張らずいつでも楽しめるワイン」というコンセプトですが、
ブドウの選別や醸造等手抜きは一切皆無。
チャーミングな甘さと酸味のバランスが絶妙で、
時間と共に膨らみを増し、さすがとうならせる造りで飲み飽きさせません。
グラス ¥580 ボトル¥2400
④ アンドレ・ブルネル コート・デュ・ローヌ・ブラン (フランス、ローヌ地方)
白・辛口
■ブドウ品種 :ルーサンヌ55%、グルナッシュ・ブラン25%、クレレット20%
シャトー・ヌフ・デュ・パプのトップ生産者
アンドレ・ブルネルが造るスタンダードな白。
赤ワインの10分の1という生産量の少なさから
1年以上前から争奪戦が行われる希少ワイン。
この価格の白ワインとしてはしっかりとしたボディがあり、
甘さを感じる華やかな香りの果実味あふれる味わいです。
グラス ¥660 ボトル¥2800
⑤ ダイアモンド・リッジ マールボロ ソーヴィニョン・ブラン
(ニュージーランド、マールボロ地区)
白・辛口
■ブドウ品種 :ソーヴィニョン・ブラン100%
ソーヴィニョン・ブラン最高の銘醸地「マールボロ」で、
価格の常識を打ち崩したお値打ちソーヴィニョン・ブラン。
清々しいグァバやグレープフルーツ、膨らむ果実味に引き締まった酸、
そして品種の特徴でもある心地良い芝香。
マールボロの旨さを全て併せ持ったワインです。
南半球なので早くも2011年ワイン!
グラス ¥560 ボトル¥2300
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