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北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日

by uchiuchiwine

プロフィール

北24条の老舗「酒のたなか」の娘が営むワイン居酒屋です。
毎週替わる5種類のグラスワインと金・土曜日限定のスペシャルグラスワインをご提供しています。
フードも充実しています!
是非お立ち寄りください!


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今週のおすすめワイン

今日で10月も終わりですね。

あっという間に今年もあと二ヶ月かと思うと年々早く時間が過ぎる気がします。

飲み会も増える季節ですが、肝臓を休ませつつおいしいお酒を楽しみたいですね。

さて今週のイチオシは「ドゥリン ヴェルメンティーノ」です。

日本ではめったにお目にかかれないワイナリーです。

是非お試しください!


① ヴィラ・ヴォルフ ゼクト ブリュット (ドイツ) 

スパークリング白・辛口

■ ブドウ品種 :リースリング、ピノ・ブラン、リヴァーナ他

ゴーミヨ誌の最優秀醸造家にも選ばれた実績を持ち、
リースリングの伝道師と賞賛されるDr.ローゼン氏が造るドイツ産スパークリング。
フレッシュなマスカットやライムを感じさせる爽やかな香り、
しっかりとしたミネラルと厚みもあり、
お食事によく合う辛口のスパークリングワインです。
                                     
グラス ¥640   ボトル¥3200


② マチュ・デュマルシュ レオン・エ・セラファン (フランス、ローヌ地方) 

赤・ミディアムボディ

■ ブドウ品種 :グルナッシュ70%、シラー30%

元々別々に仕込んでいた2つのワインが、
偶然ブレンドしてみたら美味しかったので誕生したワイン。
さらに進化して2010年はレオン、セラファンとキュヴェを分けず、
ブドウの時点で一緒にブレンドし仕込んでいます。
グロゼイユやフランボワーズ等のチャーミングな香りに、
なめし皮やミネラルのニュアンス。
ワインはピュアかつフレッシュで、透明感のある果実味と繊細な酸、
旨味が見事に調和しています。
                                      
グラス ¥740   ボトル¥3200


③ セニョール・デギュイユ (フランス、ボルドー地方) 

赤・フルボディ

■ブドウ品種 :メルロー80%、カベルネフラン20%

今やボルドー右岸の最強タッグ「ネイベルグ伯爵」と
「ステファン・デュルノンクール」がコート・ド・カスティヨンで造る
シャトー・デギュイユのセカンドワイン。
ローストの効いた香りにブラックベリーのような果実味、
甘・苦・酸のバランスもバッチリ。
こってりではないけれど、きっちりボルドーらしさが味わえます。
                                      
グラス ¥580   ボトル¥2400


④ ドゥリン ヴェルメンティーノ (イタリア、リグーリア地方) 

白・辛口  

■ブドウ品種 :ヴェルメンティーノ100%

日本ではめったにお目にかかれない、
リグーリア州の家族経営ワイナリーが造るヴェルメンティーノ100%の白。
ハーブや野原の花、蜂蜜、柑橘などの繊細で瑞々しい香り、
程よいボディで後味にほんのり苦みがあり、
魚介類やジェノヴェーゼソースとの相性も抜群です。
                                      
グラス ¥700   ボトル¥3000


⑤ サンアントニオ ソアーヴェ フォンタナ  (イタリア、ヴェネト地方) 

白・辛口              

■ ブドウ品種 :ガルガーネガ90%、トレッビアーノ・ディ・ソアーヴェ5%、シャルドネ5%

サンアントニオではベースワインのこのソアーヴェでも
フォンタナという限定された地区にある自社畑のブドウのみを使用していて、
大量生産のものとは一線を画すワンランク上の味わいを誇っています。
瑞々しい豊かな果実の香り、清涼感のあるフレーヴァーに
適度なボリューム感があり、綺麗な酸が口の中をリフレッシュさせてくれます。
                          
グラス ¥500   ボトル¥2000

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