Uchiuchiのおすすめ帳
北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2011年11月29日(火) 17:13
あっという間に今年も残り一ヶ月ですね。
日が暮れるのも早くなり、大通り公園のミュンヘン市も始まると冬だなぁと実感します。
忘年会シーズンに入り、飲む機会が増える時期ですが、
肝臓に気をつけつつ今年最後を乗り切りましょう!
今週のおすすめフードは「ミックスパエリア」です。
新メニュー 是非お試しください!
① マ・デ・モニストロル カバ プレミアム・キュヴェ ロゼ (スペイン、ペネデス地方)
スパークリングロゼ・辛口
■ ブドウ品種 :モナストレル70%、ピノ・ノワール30%
イギリスのワイン評論家マルコム・グリュックが、
デカンター誌にてこのワインの2001年ヴィンテージをとりあげ
「クリュッグやドンペリよりも好評だった!」と言わしめたプレミアム・カヴァ。
25ヶ月以上かけて熟成されたこのワインはとてもクリーミーな舌触り、
野生の苺を思わせる果実のいきいきとした風味が感じられ、繊細な余韻が長く続きます。
グラス ¥570 ボトル¥2800
② クロ・ロッシュ・ブランシュ トゥーレーヌ・ガメイ (フランス、ロワール地方)
赤・ミディアムボディ
■ ブドウ品種 :ガメイ100%
1991年からビオロジックでブドウを栽培するトゥーレーヌの長老的存在
クロ・ロッシュ・ブランシュがガメイ100%で造る赤。
スミレやチェリー、フランボワーズの華やかな香り。
果実味がフレッシュで酸とのバランスも良し。
実は前回から3年ぶりのリリースなので次回はいつになるかわかりません。飲み逃しなく!
グラス ¥720 ボトル¥3100
③ ファレルニア カルメネール・レゼルバ (チリ、エルキ・バレー)
赤・フルボディ
■ ブドウ品種 :カルメネール100%
このワインは葡萄の枝に実を残し乾いた強い風の中で乾燥させるという、
オリジナルの『アマローネ』スタイルの製法で造る赤。
その為アルコール度数が15%もあり粘性も高く非常に濃厚、
煮詰めたプルーンやバニラ、洋タバコの葉の香りが特徴的。
とても柔らかで、噛み締められそうなボディがあります。
グラス ¥560 ボトル¥2300
④ トラヤワイナリー ほいりげ ロゼ (日本、山形県)
ロゼ・やや甘口
■ブドウ品種 :セーベル、ベリーA
オーストリアの居酒屋で出会った搾りたての生ワインの素晴らしさを、
日本にも伝えたいという思いからできたワイン。
厳選した山形産契約栽培のセーベルとベリーAを使用し、発酵終了後直ちに冷却し瓶詰め。
無補糖無亜硫酸の完全無添加ワインで、やや甘口のジューシー感とプチプチ感がたまりません!
グラス ¥640 ボトル¥2700
⑤ ケスター・ヴォルフ シルヴァーナ・クラシック (ドイツ、ラインヘッセン地方)
白・辛口
■ブドウ品種 :シルヴァーナ100%
品質の高いシルヴァーナのワインを生み出すために、
温かい畑で収穫量を制限して葡萄の糖度を高め、その葡萄をあえて辛口に仕上げています。
キレが良くしっかりとした味わいの辛口ワインですが、
酸味がやさしくフルーティさもあり、食中酒としてどんな料理にも合わせやすい味わいです。
グラス ¥560 ボトル¥2300
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