Uchiuchiのおすすめ帳
北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2011年12月19日(月) 19:11
今年もあと残すところ2週間ですね。
今年のクリスマスは3連休の方も多いと思いますが素敵なクリスマスになるといいですね。
今週はクリスマス特別メニューの「エゾシカの赤ワイン煮」をご用意してお待ちしております。
そして今週のイチオシはイタリアの新酒「ノベッロ」です。
この時期しか飲めない新酒を是非お試しください!
① ナヴェラン ダーマ エクストラ・ブリュット (スペイン、ペネデス地方)
スパークリング白・辛口
■ ブドウ品種 :チャレロ50%、マカベオ30%、パレリャーダ20%
ワイン・アドヴォケイト誌等でも高い評価を受ける「ナヴェラン」の上級キュヴェ。
グレープ・フルーツやレモン、オレンジなどの柑橘類にナッツなどの香り、
フレッシュ感あふれる果実味にしっかりと口の中で主張する濃厚な味わいは、
カバとしてのレベルをはるかに超えシャンパーニュに通じるところがあります。
グラス ¥680 ボトル¥3500
② ティエリー・ピュズラ シュヴェルニー・ルージュ (フランス、ロワール地方)
赤・ミディアムボディ
■ブドウ品種 :ピノノワール70%、ガメイ30%
自然派ワインの人気生産者ティエリー・ピュズラが仲間の自然派生産者のブドウを使用して造る赤。
ブレンド比率はピノノワールが70%、ガメイが30%で、
クランベリーやバラ、アニス、赤味噌の香ばしい香りもある。
フレッシュな酸と艶やかな赤い果実の味わいとのバランスが良く、
ミネラルの旨味とうまく調和しています。
グラス ¥760 ボトル¥3300
③ ファルネーゼ ヴィーノ・ノベッロ (イタリア、アブルッツォ地方)
赤・ミディアムボディ
■ブドウ品種 :サンジョベーゼ、モンテプルチアーノ
イタリアの専門誌「ルカ・マローニ」で3年連続最優秀生産者に選出された
「ファルネーゼ」が造る、年に一度のお楽しみ「ノベッロ(新酒)」。
プルーンやベリーを思わせる果実味たっぷりのノべッロは、
南イタリアの太陽を感じる楽しくて陽気なワインです。
グラス ¥520 ボトル¥2100
④ ギィ・アミヨ ブルゴーニュ・アリゴテ (フランス、ブルゴーニュ地方)
白・辛口
■ブドウ品種 :アリゴテ100%
モンラッシェのトップ生産者が平均樹齢70年という古樹のアリゴテから造る
コストパフォーマンスの高い1本。
ほんのりとした柑橘香に可愛らしい控え目な果実味、
キリッとした酸とカチッとしたミネラルのニュアンスが特徴的な白。
ビッグヴィンテージの2009年は果実のボリューム感も満点です。
グラス ¥720 ボトル¥3100
⑤ ビオビオビオ シャルドネ (イタリア、ヴェネト地方)
白・辛口
■ブドウ品種 :シャルドネ100%
60haの畑に植えられた15種類全てのブドウを
ビオロジックで栽培する生産者「チエーロ・エ・テッラ」。
「Bio Bio Bio シャルドネ」はその名の通り「Bio=有機農法(ビオロジック)」で栽培された
シャルドネ100%、花や熟れた桃の香りが特徴的。
ヒヨコの鳴き声「Pio」と「Bio」を掛けたラベルもキュートです。
グラス ¥500 ボトル¥2000
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