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北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日

by uchiuchiwine

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北24条の老舗「酒のたなか」の娘が営むワイン居酒屋です。
毎週替わる5種類のグラスワインと金・土曜日限定のスペシャルグラスワインをご提供しています。
フードも充実しています!
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今週のおすすめワイン

今年もあと1週間で終わりですね。

あっという間の一年でしたが皆さんやり残したことはありませんか?

私はまだ大掃除が終わっていないのでこれから頑張ります。。

さて今週のイチオシはジョスメイヤーのリースリングです。

一年の締めくくりはおいしいワインで締めくくりましょう!



① アンリ・メール ロワイヤル・ペルレ ブラン・ド・ブラン (フランス、ジュラ地方) 

スパークリング白・辛口                      

■ ブドウ品種 :シャルドネ、サヴァニャン

フランス、ジュラ地方のシャルドネ(ムロン・ダルボワ)を主体に
サヴァニャン種を精妙にブレンドしたブラン・ド・ブラン。
リーズナブルな価格ながら瓶内2次発酵にて丁寧に造られ、
ブラン・ド・ブランらしく爽やかで軽妙な辛口に仕上げています。
                                      
グラス ¥500   ボトル¥2300


② ナナ・ヴァン・エ・カンパニー ユー・アー・ソー・ビューティフル (フランス、ロワール地方) 

赤・ミディアムボディ                           

■ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%

輸入元の強い要望により、ピノノワール100%で2年ぶりに復活した
「ユー・アー・ソー・ビューティフル」!
ピノ・ノワール100%ですが樽熟成を一切行っていない為、
果実味がはじけるように新鮮でとてもピュアな味わい。
チャーミングなワインですがミネラルのアクセントも有り、飲み飽きしません。
                                       
グラス ¥740   ボトル¥3200


③ ビオビオビオ メルロー (イタリア、ヴェネト地方) 

赤・ミディアムボディ

■ブドウ品種 :メルロー100%

60haの畑に植えられた15種類全てのブドウをビオロジックで栽培する生産者
「チエーロ・エ・テッラ」。
こちらはその名の通り「Bio=有機農法(ビオロジック)」で栽培されたメルロー100%。
産地特有のハーブの香りが特徴的で、味わいのバランスも良。
ヒヨコの鳴き声「Pio」と「Bio」を掛けたラベルもキュートです。
                                      
グラス ¥500   ボトル¥2000


④ ジョスメイヤー アルザス リースリング (フランス、アルザス地方) 

白・辛口 

■ブドウ品種 :リースリング100%

アルザスの名門ファミリー「ジョスメイヤー」が仕込むリースリング。
ビオディナミ農法で栽培された樹齢35年超の古木のブドウを手摘みで収穫。
野生酵母のみでゆっくりと醸造されたワインを丁寧に熟成後ボトリングしています。
得もいえぬ上質なリースリングの優雅さが見事に表現された1本。
                                       
グラス ¥780   ボトル¥3400


⑤ ココファーム カリフォルニア・ホワイト (アメリカ、カリフォルニア地方) 

白・辛口 

■ ブドウ品種 :リースリング、シャルドネ、ソーヴィニョン・ブラン

カリフォルニアの良質な葡萄を使用してココファームの旧友
マット・クラインさんに醸造を委託した白。
数種の異なる原料ブドウ由来の幾つもの果実味や
アロマのキャラクターをバイキングのように取り合わせています。
もぎたての果実のように香り高く、熟したブドウの持つ自然の良さを全て備えたワインです。
                                      
グラス ¥640   ボトル¥2700

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