Uchiuchiのおすすめ帳
北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2012年1月5日(木) 18:05
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします!
お正月は皆さんゆっくり過ごされましたか?
私はしっかりお正月太りをしてしまいました。。。
今日から頑張って少しづつ戻していきたいと思います。
さて今週のイチオシはココファームです。
昨年最終週に登場したものの赤です。
カリフォルニアらしい味わいでついつい飲んでしまいます。
是非お試しください!
① 1+1=3(ウ・メス・ウ・ファン・トレス) ブルット (スペイン、ペネデス地方)
スパークリング白・辛口
■ ブドウ品種 :チャレッロ45%、パレリャーダ30%、マカベオ25%
ブドウ栽培の達人と醸造のプロフェッショナルが手を組んで造られる超旨安カバ。
名前の通り両者の相乗効果で驚きのコストパフォーマンスを実現、
某ワイン雑誌では5000円台の有名シャンパーニュと同等の品質と絶賛されています。
しっかり旨味がありながらベタベタせずキレが良い味わいです。
グラス ¥570 ボトル¥2800
② ココファーム カリフォルニア・レッド (アメリカ、カリフォルニア地方)
赤・ミディアムボディ
■ブドウ品種 :カリニャン、ジンファンデル、プティ・シラー、ムール・ヴェードル
カリフォルニアの良質な葡萄を使用し、
ココファームの旧友マット・クラインさんに醸造を委託した赤。
香りはプラム、ラズベリー、ブラックチェリー等のフルーツの中に
スパイスのアクセント。
口の中では赤いベリー系の果実、ドライフルーツの味わい、
ビターチョコのようなニュアンスも楽しめます。
グラス ¥640 ボトル¥2700
③ ファルネーゼ モンテプルチアーノ・ダブルッツォ (イタリア、アブルッツォ地方)
赤・ミディアムボディ
■ブドウ品種 :モンテプルチアーノ100%
数々のワインコンクールで高く評価され、
辛口評価で知られるイタリアの専門誌でも2500もの生産者の中から
トップに選ばれたファルネーゼのベースワイン。
丸みがありベリーフルーツの香りがギュギュッと詰まった
みずみずしい果実味にあふれています。
ロバート・パーカーも「レストランは、
グラスでこのワインを提供することを考慮すべき。」
「貨車単位で買うべきワイン。」と高く評価しています。
グラス ¥500 ボトル¥2000
④ フランソワ・ミクルスキー ブルゴーニュ・アリゴテ (フランス、ブルゴーニュ地方)
白・辛口
■ブドウ品種 :アリゴテ100%
ムルソーの銘醸ミクルスキーが平均樹齢は80年近く
(一番古い樹は1929年に植えられた老樹)の古木のアリゴテで造る白。
白い花や少しの甘いミツの美しく澄んだとてもきれいな香り、
口に含むと心地良く甘くアリゴテとは思えない厚みがあり、
フレッシュで生き生き、ほんのりミネラルを感じます。
グラス ¥720 ボトル¥3100
⑤ リンゲンフェルダー ヘア・ラベル ゲヴュルツトラミナー (ドイツ、ファルツ地方)
白・辛口
■ ブドウ品種 :ゲヴュルツトラミナー100%
ロバート・パーカーが五つ星生産者として紹介するリンゲンフェルダーが、
買いブドウで造るクリーチャー(生き物)ラベルシリーズのゲヴュルツトラミナー。
スパイスや花の香りのある、はつらつとしてフルーティな味わい。
全体のバランスがとれているので、
食前酒としてはもちろんワインだけでも楽しめます。
グラス ¥580 ボトル¥2400
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