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北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日

by uchiuchiwine

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今週のおすすめワイン

一月も2週目に入りやっとお正月気分が抜けて本格的に一年が始まったなと実感して来ました。

私はお正月ボケか結構な風邪を引いてしまいましたが、皆さんは風邪などひいていませんか?

さて今週のイチオシはなんといってもタケダワイナリーの蔵王スターです。

デラウェアながらも辛口に仕上げられたこのワインは一度飲めば

デラウェアのイメージが変わると思います!


20120111-00.jpg
① カヴァ クリスタリーノ ブリュット (スペイン、ペネデス地方)

スパークリング白・辛口

■ブドウ品種 :マカベオ、パレリャーダ、 チャレッロ

ニューヨークタイムス紙のスパークリングワイン人気投票で見事1位に選ばれ、
さらにワイン&スピリッツ誌では3年連続「Value Brand of The Year」に選出された
コストパフォーマンス抜群のカヴァ。
雑味からくる苦味が少なくスッキリとした味わいで、
酵母の香りも控え目で爽快な喉越しが楽しめます。
                                      
グラス ¥500   ボトル¥2000

20120111-01.jpg
② シャトー・ド・セグリエス リラック (フランス、ローヌ地方) 

赤・ミディアムボディ             

■ブドウ品種 :グルナッシュ50%、シラー30%、サンソー10%、ムールヴェードル10%

17世紀からの長い歴史を誇るワイナリーで、
ロバート・パーカーも4つ星評価のリラックの銘醸「シャトー・セグリエス」。
リラック最上級とも評される区画から生み出されるワインは、
ブラックチェリーの果実味とハーブを想わせるスパイシーな香り、
ブドウの完熟感が感じられる秀逸な赤です。
                                       
グラス ¥700   ボトル¥3000

20120111-02.jpg
③ ファルネーゼ モンテプルチアーノ・ダブルッツォBIO (イタリア、アブルッツォ地方) 

赤・ミディアムボディ                        

■ブドウ品種 :モンテプルチアーノ100%

以前からオーガニックに興味を持っていたファルネーゼ。
考えに賛同してくれた数件の農家と一緒に立ち上げたプロジェクトが「BIO」。
化学肥料を一切使用せず、イタリア政府のオーガニック認定機関の認定も受けています。
通常より自然でより落ち着いた味わいの秘密は、飲み頃の2007年だからです。
                                      
グラス ¥500   ボトル¥2000

20120111-03.jpg
④ タケダワイナリー 蔵王スター白 辛口 (日本、山形県) 

白・辛口          

■ ブドウ品種 :デラウェア100%

収穫したての山形県産デラウェア種100%。
さらにそのブドウを全て人の手により選果し、独自の醸造技術で丁寧にワインに仕上げています。
デラウェアの心地良い香り、すこぶるジューシーですが酸もキリリの絶妙な味わい。
スルスル飲めるのに本格的、丁寧に造っているというのがあちこちから漂います。
                                      
グラス ¥580   ボトル¥2400

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⑤ サン・コム リトル・ジェームズ バスケット・プレス ホワイト  (フランス、ローヌ地方) 

白・辛口                   

■ ブドウ品種 :ヴィオニエ60%、ソーヴィニョン・ブラン40%

ジゴンダスを代表する造り手サン・コムが造るスーパーヴァンドペイ。
ソーヴィニヨンブラン種の爽快なフレッシュさとトロピカルフルーツ様のアロマ、
25年以上前にミネルボワの地に植えられたコンドリューの台木に由来するヴィオニエ種が
凝縮感とフィネスをもたらしています。

                                      
グラス ¥500   ボトル¥2000

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