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北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日

by uchiuchiwine

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北24条の老舗「酒のたなか」の娘が営むワイン居酒屋です。
毎週替わる5種類のグラスワインと金・土曜日限定のスペシャルグラスワインをご提供しています。
フードも充実しています!
是非お立ち寄りください!


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今週のおすすめワイン

今週の週末ワインはイタリアです。

ネッビオーロから造られたワインとしては極めてリーズナブルです。

是非お試しください。


ネラ

ネラ家は1940年にギド・ネラによって設立され、
ヴァルテッリーナのワイン生産地の中心部にてワイン造りをしています。

自家畑に加え、優良な畑を持った長い取引関係にある
葡萄栽培農家からも葡萄を買っています。

200軒の契約農家には7月中旬から下旬にかけて剪定をさせ、
葡萄のエクスレ度で買い取り価格を決めています。
海抜300mから350mの大変良い位置にある畑では、
土壌の性質とドイツのモーゼルを思わせる急斜面なため、
90%が手作業で葡萄が造られています。
そのため1haあたりの年間にかかる労力は1400時間+αで、
これは他の産地の7倍、ピエモンテの5倍に相当します。
高い品質と信頼の持てるワインのみを生産することを目指しており、
近代的な瓶詰め装置や醸造設備、
そして独自のセラーでの熟成においては神経質なほど完璧なコントロールで、
最良のワイン造りをしています。
ネラ家を訪問する度に、息を飲む様な美しい風景と北部ローヌを思わせる
急勾配の段々畑が、ワインの素晴らしさと共に、私どもを魅了して止みません。
しかも、価格はネッビオーロから造られたワインとしては極めてリーズナブルです。
人はヴァルッテリーナを「山のネッビオーロ」と呼ぶそうで、
「ピエモンテの方が集約はあるが、繊細さは自分達の方が上。」
とのコメントにも納得出来るものがあります。

以上輸入元資料より抜粋


ヴァルテリーナ・スペリオーレ・リゼルヴァ サッセッラ2003

ヒュー・ジョンソンの「ポケットワインブック」にも
ヴァルテッリーナの優良生産者として紹介されているネラ家が造るヴァルテリーナ。
長熟タイプのリセルヴァは熟成3年間、
そしてその内1年間は大樽を使用しなければなりません。
葡萄の収穫は完全に熟成させるため、他の葡萄園より遅い10月末から11月初め。
10年以上熟成する力があり、その間品質は洗練され続けます。
2003年は干したプラム、コニャックなどの濃厚で複雑な香り、
タニックで力強く厚みのある果実味がまだ充分にあり、
しかもビロードの様な口当たりが感じられます。

グラス  1000円                                                           
■ 生産地:イタリア、ロンバルディア地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :キアンヴェナスカ(ネッビオーロ)100%

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