Uchiuchiのおすすめ帳
北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2012年2月6日(月) 18:10
今日から雪祭りが始まりましたね。
気温が高いので雪像が心配ですが、街中はすごい人ですね。
色々な食べ物のブースもあるようで、雪祭りよりそちらに興味がいってしまいます。。
さて今週のイチオシはプピーユのセカンドです。
プピーユらしい熟した果実味をお楽しみください!
尚、期間限定の「男山 立春朝搾り」も入荷しました!
今しか飲めないフレッシュな味わいもおすすめです。
① ヴィディガル・ワインズ エシュプマンテ・ブランコ・メトド・クラシコ・ブルート
(ポルトガル、エストレマドゥーラ地方)
スパークリング白・辛口
■ ブドウ品種 :アリント50%、フェルナン・ピレス50%
近年急激に評価を高めるポルトガルの中堅生産者が
地品種の白ブドウを使用し瓶内2次発酵で造るスパークリング。
柑橘類や青リンゴの香りにハーブのニュアンス
、酸味も穏やかながら豊富でバランスが良く、果実の風味と共に調和します。
泡のきめも細かく、コストパフォーマンス抜群です。
グラス ¥500 ボトル¥2400
② シャトー・プピーユ (フランス、ボルドー地方)
赤・フルボディ
■ ブドウ品種 :メルロー100%
90年代中頃に彗星のごとく現れた「プピーユ」のセカンドワイン。
「この地区のワイン全てを有機にしたい」と大きな夢を持つ
オーナーのフィリップ・カリーユ氏。
この2008年はその第一歩としてシャトー・プピーユが
有機認証を受けた記念すべきヴィンテージ。
完熟したブラックベリーやブルーベリーのような果実香の中に
ハーブや胡椒のアクセント。
プピーユらしいよく熟した果実味が楽しめます。
グラス ¥740 ボトル¥3200
③ ドメーヌ・ド・ロラン フィトゥ (フランス、ラングドック&ルーション地方)
赤・フルボディ
■ ブドウ品種 :カリニャン60%、グルナッシュ30%、シラー10%
高品質のフィトゥを産する生産者「ドメーヌ・ド・ロラン」。
フィトウの全生産者で審査する品評会で最優秀生産者賞にも選ばれています。
カリニャンは深い色合いを、グルナッシュは滑らかさを、
シラーは豊かな風味と余韻をワインに与えていて、
スミレの香り漂う力強い味わいの赤ワインに仕上がっています。
グラス ¥560 ボトル¥2300
④ こころぜ (日本、栃木県)
ロゼ・やや甘口
■ブドウ品種 :龍眼,甲州,ヴェルデレ,ツヴァイゲルトレーベ,ベリー・アリカントA,マスカット・ベリーA,カベルネ・ソーヴィニョン
葡萄を守る為に葡萄と一緒に植えられたバラの花のような美しい色合いのロゼ。
ブレンドには長野、山梨、山形、北海道等から
厳重に選別されたブドウを数種類使用。
ラズベリーや野イチゴを感じさせる甘味と酸味の心地よいバランス。
どなたにも飲みやすいチャーミングなロゼです。
グラス ¥640 ボトル¥2700
④ ヴィラマリア プライベート・ビン ソーヴィニョン・ブラン
(ニュージーランド、マールボロ地区)
白・辛口
■ ブドウ品種 :ソーヴィニョン・ブラン100%
ニュージーランドのワイナリーとしては最も多くの賞を受賞している
ワイナリーが造るベースラインのソーヴィニョン・ブラン。
ハーブの香りと溢れんばかりのトロピカルフルーツの香りが特徴で、
とにかくフレッシュなフルーツを食べているような瑞々しい味わい!
漫画「ソムリエール」でも登場し「ワインが生きている」
「生鮮食品」と表現されているそのフレッシュさを是非味わって下さい。
グラス ¥580 ボトル¥2400
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