Uchiuchiのおすすめ帳
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by uchiuchiwine
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2012年2月20日(月) 17:24
二月ももう下旬ですね。
あすは大荒れだそうですが、水曜日からは暖かくなってくるようなので
あと少しの我慢ですね。
日も長くなってきて少しずつ春が近づいてきている気がします。
さて今週の一押しは「シャトー・ロック・ル・メイン」です。
毎年どこかのコンクールで金賞を取るという実力派のボルドーです。
ぜひお試しください!
① ポール・ショレ クレマン・ド・ブルゴーニュ ブリュット・ミレジメ (フランス、ブルゴーニュ地方)
スパークリング白・辛口
■ ブドウ品種 :シャルドネ、ピノ・ノワール
50年以上ブルゴーニュの地でスパークリングワインを専門に造り続ける
生産者が造るミレジメのクレマン。
ミレジメはブドウの出来が良い年にのみ造られる限定キュヴェで、
黄色や白い果実の豊かなアロマ、泡はワインに溶け込んでいるので口当たりは優しく、
リッチで長い余韻が続きます。
グラス ¥550 ボトル¥2700
② シャトー・ロック・ル・メイン (フランス、ボルドー地方)
赤・フルボディ
■ ブドウ品種 :メルロー75%、カベルネ・ソーヴィニョン20%、マルベック5%
旨安ボルドーの産地として人気急上昇コート・ド・カスティヨン地区産の赤。
中でも毎年安定感のあるこのワインはコンクールでの評価も高く、
ここ10年必ずどこかのコンクールで金賞を受賞。
メルロー主体ですが、フルボディのしっかりした骨格とジャムのような凝縮した果実味、
そしてローストのニュアンスが感じられる本格派ボルドーです。
時間をかけてゆっくりお楽しみ下さい。
グラス ¥700 ボトル¥3000
③ サン・コム リトル・ジェームズ バスケット・プレス レッド (フランス、ローヌ地方)
赤・ミディアムボディ
■ ブドウ品種 :グルナッシュ100%
ジゴンダスを代表する造り手サンコムによるワイン。
グルナッシュ種100%、完熟葡萄の全ての要素が凝縮された力強い味わいです。
シェリー酒の醸造で使われるソレラシステムを採用することで
フレッシュさと熟成感の両方をバランスよく表現、
毎年極めて安定した品質を誇る人気の銘柄です。
グラス ¥500 ボトル¥2000
④ ガングランジェ ピノ・ブラン (フランス・アルザス地方)
白・辛口
■ブドウ品種 :ピノ・オーセロワ80%、ピノ・ブラン20%
自然派生産者ガングランジェが造るピノ・ブラン。
2009年はクレマン用の畑のブドウを使用
(08年にピノ・ブランの畑をリースリングに植え替えた為)して造られていて、
2009年らしい熟した桃やハチミツ、若いアーモンドの香りが特徴的。
ワインはふくよかで粘性があり、フレッシュな果実味に溶け込むように優しい酸と
ほのかな苦味、ミネラルが口に広がります。
グラス ¥740 ボトル¥3200
④ フランク・マサール ヴィーニャ・アルタ・ブランコ (スペイン、プリオラート地方)
白・辛口
■ ブドウ品種 :グルナッシュ・ブラン50%、マカベオ50%
イギリスのソムリエ選手権で優勝した経歴を持つ元トップソムリエが自ら造る白。
標高300mという高地に植えられたブドウから造られるワインは、
リンゴやミネラル、ミントのような爽やかな香りもあり、
はじけるようなフレッシュな酸とフルーティな風味とのバランスが良く、
ほのかな苦味が心地よいワインです。
グラス ¥520 ボトル¥2100
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