札幌100マイル

RSS Uchiuchiのおすすめ帳

北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日

by uchiuchiwine

プロフィール

北24条の老舗「酒のたなか」の娘が営むワイン居酒屋です。
毎週替わる5種類のグラスワインと金・土曜日限定のスペシャルグラスワインをご提供しています。
フードも充実しています!
是非お立ち寄りください!


投稿したブログ数:904件

週末スペシャルワイン

先週は変則的なご提供でしたが、

今週は通常通り金・土に週末スペシャルワインをご提供します。

さて今週の赤のスペシャルはお客様の中でもファンの多い「マルセル・ラピエール」です。

泡はマルセル・ラピエールと協力して造り上げた逸品です。

なかなか飲めないガメイ100%の泡、是非お試しください!




マルセル・ラピエール モルゴン サンスフル2011

その土地固有の自然酵母のみで発酵を行うラピエールのワインは、
その酵母を発酵の最後まで活かすため、ブドウの収穫から醸造・熟成の行程において、
亜硫酸(酸化防止剤)を一切使っておりません。
そしてワイン本来のニュアンスを崩さないように、
無添加での瓶詰めが理想であると考えています。
しかし通常は市場流通時のリスクを回避するため、
瓶詰めの前に極少量の亜硫酸を添加していますが、
このワインはその極少量の添加も行わない無添加のキュヴェ
(表のラベルは通常のものと全く同じですが、バックラベルに「N」と記載されています)。
2011年はブドウの生育が早く、歴史的に収穫が早かった年。
その為、秋雨を気にせず完熟するまでじっくりブドウが熟した良昨年です。

グラス  1000円                                                  
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ガメイ100%



シリル・アロンゾ PUR ポワン・ダンテロガシオンNV

ボージョレ自然派の申し子シリル・アロンソが、
マルセル・ラピエールと協力して造り上げた
「?」マークのロゼペティアン「ポワン・アンテロガシオン」は、あまりにも有名で、
この1本をきっかけに自然派ワイン界で大きく知られる存在となったと言っても過言ではない。
そんな伝説の「ポワン・アンテロガシオン」が再び皆様の前にお目見えです!!
バランスの良さを追求し醸造を行ったシリル・アロンソの自信作。
いちごや青りんごのようなフレッシュな香りに
残糖少なめのやさしい甘さを残す美しいロゼペティアン。
少し前にリリースされたクー・ド・クールより、少し残糖を少なくし、
アルコール度数が若干高めのすっきりした味わいです。

グラス  800円                                                           
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :泡・ロゼ
■ アルコール度:8%
■ ブドウ品種 :ガメイ100%

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop