Uchiuchiのおすすめ帳
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by uchiuchiwine
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2012年5月15日(火) 16:55
五月も中旬に入り桜も散ってしまいましたね。
今年はあっという間の桜でしたが、まだまだこれから沢山の花が咲くので
心を癒してくれるかなと楽しみにしています。
さて今週のイチオシは「ディ・レナルド」です。
ボルドー系品種をメインに使ったイタリアワインです。
この値段でこの味はかなりのコスパかなと思います。
是非お試しください!
① ルイ・ピカメロ クレマン・ド・ブルゴーニュ ブリュット (フランス、ブルゴーニュ地方)
スパークリング白・辛口
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール60%、シャルドネ25%、アリゴテ15%
ブルゴーニュ地方でもクレマンに特化した生産者
「ルイ・ピカメロ」のスタンダードなクレマン。
ブドウ栽培農家と深い信頼関係を築きトップ・クラスのブドウのみを調達。
そのブドウに圧力をかけず優しくプレスし、プレス・ジュースを厳しく選定。
そうして出来上がったクレマンは柑橘類のようなフルーティな香りで、
味にふくらみがあり、バランスも良く仕上がっています。
グラス ¥540 ボトル¥2600
② ディ・レナルド ロンコノーレ (イタリア、フリウーリ・ヴェネツィア・ジューリア地方)
赤・ミディアムボディ
■ ブドウ品種 :メルロー50%、レフォスコ25%、カベルネ・ソーヴィニョン&カベルネ・フラン25%
メルロー、カベルネ・フランといったボルドー系品種に
地ブドウのレフォスコをうまくブレンドし、アメリカンオークの樽で12ヶ月間熟成。
力強さと上品さをあわせもった高い次元でバランスの取れたワインです。
この品質で、イタリアでは一番下のテーブルワインのクラスとは
「イタリア七不思議」の一つです。
グラス ¥660 ボトル¥2800
③ カスターニョ モナストレル エコロジコ オーガニック (スペイン、イエクラ地方)
赤・ミディアムボディ
■ブドウ品種 :モナストレル100%
カスターニョが初めてリリースした、
ムルシア地方有機農法協議会認定のオーガニックワイン。
ワインアドヴォケイトで高得点連発の「カスターニョ モナストレル」の
オーガニックバージョンのこのワインは、フレッシュな赤系果実にほのかなスパイスの香り。
まろやかで艶やか、優しい飲み心地のワインです。
グラス ¥500 ボトル¥2000
④ オシアン・ビデス・イ・ビノス キンタルナ (スペイン、カスティーリャ・イ・レオン地方)
白・辛口
■ 品種 :ヴェルデホ100%
30ヘクタール程の小さな畑の60%が古くからのフィロキセラ禍前の古樹、
残り40%は新しい葡萄でオーガニック栽培。
ヴェルデホ100%のこのワインはレモンや洋ナシなどの
あふれんばかりの果実の香りにハチミツなどの甘い上品な香りが特徴的。
生き生きとした果実味をミネラルが引き締めています。
グラス ¥560 ボトル¥2300
⑤ フェウド・アランチョ ダリラ (イタリア、シチーチア地方)
白・辛口
■ ブドウ品種 :グリッロ80%、ヴィオニエ20%
国際品種とシチリアの地ブドウのブレンドによる素晴らしい出逢いを、
島に伝わるラブ・ストーリーと重ねて、この愛を歌った楽譜があしらわれています。
葡萄は地品種のグリッロにヴィオニエのブレンドで、
華やかなトロピカルフルーツのアロマに上質な酸と
ミネラルのバランスが魅惑的な素晴らしい白ワイン。
グラス ¥520 ボトル¥2100
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