Uchiuchiのおすすめ帳
北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2012年5月28日(月) 17:45
もうすぐ五月も終わりますね。
6月はよさこいに札幌祭りと楽しいお祭りが続きますね。
当店も6月11日に3周年を迎えます。
今年も日ごろの感謝の気持ちを少しばかりですが
ワインに変えて皆様にお返ししたいなと考えております。
さて今週のイチオシは「ムーラン・ディッサン」です。
品質向上の目覚ましいシャトーのワインを是非お試しください!
① ユー・アー・ソー・ハッピー (フランス、ロワール地方)
スパークリング白・辛口
■ ブドウ品種 :シュナン・ブラン70%、ソーヴィニョン・ブラン30%
ロワールの鬼才「クリスチャン・ショサール」が
得意のシュナン・ブランとソーヴィニョン・ブランで造るペティアン。
洋ナシやカリン、ハチミツやブドウの花等の華やかな香りが特徴的。
キリッとした酸とミネラルとのバランスが良く、爽やかでフレッシュな味わいです。
ひと口飲めば文字通り気分もハッピー!
グラス ¥680 ボトル¥3500
② ムーラン・ディッサン (フランス、ボルドー地方)
赤・フルボディ
■ブドウ品種 :カベルネ・ソーヴィニョン60%、メルロー40%
最近品質の向上が目覚しいマルゴー格付3級の
「シャトー・ディッサン」が造るスーペリュール。
畑はディッサンに向かう道の丁度右側にあり、
ディッサンと同じ設備で醸造され、同じセラーで熟成。
ディッサンに比べメルローの比率が多い為、
タンニンのキメも細かくまろやかな味わいです。
グラス ¥740 ボトル¥3200
③ エミリアーナ エコ・バランス ピノ・ノワール (チリ、カサブランカ・ヴァレー)
赤・ミディアムボディ
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
地球に優しく、環境の保全・維持への関心から生まれたワインシリーズ「エコ・バランス」。
このピノ・ノワールは有機農法で栽培された葡萄を使用していて、
ストロベリー等の赤い果実やスパイシーな香りを持ち、
味わいは柔らかなタンニンを果実と酸味が包み込むような優しさを持ったワインです。
グラス ¥500 ボトル¥2000
④ ビオゲット・コム RN13 ヴァン・ド・ピクニック・ブラン (フランス、エロー地方)
白・辛口
■ブドウ品種 :ヴィオニエ、シャルドネ、ソーヴィニョン
30年以上前から「ビオロジック」及び「ビオディナミ」で育てる
エコセール認定の区画の葡萄を使用し、酸化防止剤もほとんど添加していない白。
アプリコットや桃などの香りにシードルのような風味が特徴で、
僅かに感じる炭酸ガスがフレッシュさを増し、
そのナチュラルな味わいに心も体も癒されます。
グラス ¥620 ボトル¥2600
⑤ オロヤ 寿司ワイン (スペイン、ペネデス地方)
白・やや辛口
■ ブドウ品種 :アイレン、マカベオ、モスカテル
日本人ワインメーカー佐藤陽子氏がお寿司に合うワインというコンセプトで造ったワイン。
さまざまな寿司ネタや和食によく合うようにバランスよく造られています。
香りはリンゴや桃のような洗練された果実のアロマがとても印象的で、
爽やかで軽めの味わいながらキレもあるのが特徴です。
グラス ¥500 ボトル¥2000
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