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北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日

by uchiuchiwine

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北24条の老舗「酒のたなか」の娘が営むワイン居酒屋です。
毎週替わる5種類のグラスワインと金・土曜日限定のスペシャルグラスワインをご提供しています。
フードも充実しています!
是非お立ち寄りください!


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今週のおすすめワイン

やっと北海道の一番いい季節になってきましたね。

来週はよさこいですね。

少ない夏の北海道を楽しみたいですね。

さて今週のイチオシはサイクルズです。

爽やかさがこの季節にマッチします。

是非お試しください!

20120605-00.jpg
① サンジェルヴァジオ ローザ エクストラドライ (イタリア、トスカーナ地方) 

スパークリングロゼ・辛口                     

■ ブドウ品種 :サンジョヴェーゼ100%

日本への入荷は僅かに600本のみ!
トスカーナのスパークリングワイン自体殆ど見かけませんが、
さらにトスカーナを代表する黒葡萄「サンジョヴェーゼ」100%という希少価値の高いワインです。
ブドウは自社畑で有機栽培されたサンジョヴェーゼのみを使用していて、
ベリーのフレッシュな香りに溌剌としたブドウの味わいが印象的。
後味はかなりシャープで暑い日の食前酒に最適なワインです。
                                       
グラス ¥680   ボトル¥3500

20120605-01.jpg
② ル・オー・メドック・ド・ジスクール (フランス、ボルドー地方) 

赤・フルボディ

■ ブドウ品種 :カベルネ・ソーヴィニョン50%、 メルロー50%

マルゴー地区第3級格付の「シャトー・ジスクール」が造るオー・メドックで、
畑は別畑になりますが樹齢30年を越すブドウから同じ醸造スタッフにより造られます。
本家ジスクールよりもメルローの比率が高く親しみやすいスタイル。
今飲み頃の2007年が諸々の事情で価格的にもかなり飲みやすくなりました。
                                      
グラス ¥740   ボトル¥3200

20120605-02.png
③ トゥルクハイム ピノ・ノワール (フランス、アルザス地方) 

赤・ミディアムボディ

■ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%

アルザスの伝統的な協同組合、トゥルクハイム醸造所の造るピノ・ノワール。
品種由来の軽快で繊細な果実味と、
北のピノ・ノワールならではのキレのある酸味が特徴。
強さこそありませんが、澄み切った上品で素直な味わいがあふれます。
                                      
グラス ¥560   ボトル¥2300

20120605-03.jpg
④ サイクルズ・グラディエーター シャルドネ (アメリカ、カリフォルニア地方) 

白・辛口  

■ブドウ品種 :シャルドネ100%

サイクルズ・グラディエーターはこの4年間で数億円かけて一新された
最先端の設備と技術を持つハーン・エステート・ワイナリーで醸造されます。
繊細なオークの香りと共に果実味が前面に出たスタイルで、
熟した梨のようなフレッシュなアロマ、溌剌とした青リンゴのような
すっきりとした後味が特徴です。
                                      
グラス ¥600   ボトル¥2600

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⑤ ポール・ジンク ピノ・ブラン テロワール (フランス、アルザス地方) 

白・辛口 

■ ブドウ品種 :ピノ・ブラン100%

ポールジンク社は1964年に設立された、
アルザスワイン発祥の地と言われるエギスアイムにある生産者。
ポール氏の伝統的な職人技で基盤を確立し、
現在は息子のフィリップ氏が新しい技術を取り入れています。
ピノ・ブランはポール・ジンク最良の区画より生産されるワインで、
完熟ブドウから造られる凝縮感ある味わいが特徴の人気銘柄です。
                          
グラス ¥560   ボトル¥2300

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