札幌100マイル

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北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日

by uchiuchiwine

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北24条の老舗「酒のたなか」の娘が営むワイン居酒屋です。
毎週替わる5種類のグラスワインと金・土曜日限定のスペシャルグラスワインをご提供しています。
フードも充実しています!
是非お立ち寄りください!


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週末スペシャルワイン

今日から札幌祭りですね。

浴衣姿の女の子を見てやはり日本のお祭りはいいなぁと癒されました。

さて明日からのスペシャルワインは共にブルゴーニュです。

DRCの元エース作る赤と女性ならではの柔らかな泡の2種類です。

是非お試しください!




オーディフレッド ジュベレ・シャンベルタン レ・マルシェ2006

アンリ・オーディフレッドはもともとDRC社の12人の正社員のひとりで、
主にロマネ・コンティとラ・ターシュの栽培を担当しながら
時折醸造にも携わっていたエースでした。
2007年に14年間勤めたDRC社を退社し、
いよいよ自身のワイン造りに没頭することになりました。
特に栽培においては、DRCの栽培ノウハウを存分に活用しており
(なにしろ本人ですので)、ロマネ・コンティばりの凄まじい手入れがなされています。
このレ・マルシェは、ラヴォー・サン・ジャックをはじめとする
プルミエクリュに挟まれた、斜面上側の畑で平均樹齢35年のVV。
1~2回使用樽で16ヶ月間熟成。

―以下リアルワインガイド22号より抜粋―
これまでのワインに比べ1ランク充実した高級感の漂う香り。
果実と大地にきのこが加わる。そしてもちろんしっとり優しい。
うま味がしっかりで、酸が効き、06年の酸度の低さはこの造り手には無縁のようだ。
きめ細かいタンニンが多いがとても飲みやすく、これもボーヌと同じく、
どこかDRCのニュアンスが根底にある。
前回の樽試飲時よりも明らかに肉が付いてきている。(89~90+点)



グラス  1750円                                                  
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種:ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :35年



アニェス・パケ アリボヮボヮ・エ・レ・キャラント・ビュヴールNV 

オークセイ・デュレスの天才女性醸造家アニェス・パケが
「モレ・ノミネ」のダヴィッド・モレとのコラボレーション(彼氏なので!)で造る
弱発泡性スパークリングワイン。
平均樹齢40年のシャルドネ50%、アリゴテ50%のブレンドで、
クレレット・ド・ディの製法としても知られる「メトド・アンセストラル」で発酵後、
無清澄・ノンフィルターでビン詰め。
ワインの「アリババと40人の酒飲み」という名はアニェス・パケ曰く
「あるブルギニヨンの伝記に、小さい頃おじいちゃんのカーヴに初めて入った時、
アリババの盗賊になったような気がしてワクワクした、
という私の大好きなエピソードがあり、このワインも、大勢の(40人の!)仲間と、
ワクワクしながら楽しく飲んでいただきたいという願いを込めて命名しました」
とのこと。
年間3000本のみの限定生産作品です。

グラス  800円                                                        
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :泡白・やや辛口
■ アルコール度:8%
■ ブドウ品種 :シャルドネ50%、アリゴテ50%
■ 平均年間生産量 :3000本

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