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北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日

by uchiuchiwine

プロフィール

北24条の老舗「酒のたなか」の娘が営むワイン居酒屋です。
毎週替わる5種類のグラスワインと金・土曜日限定のスペシャルグラスワインをご提供しています。
フードも充実しています!
是非お立ち寄りください!


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週末スペシャルワイン

今日は一日雨でムシムシしていますね。

本州に比べれば過ごしやすいようですが、

生粋の道産子の私にはこれでもつらいところです。。

こんな日はきりっと冷えた泡でも飲みたい気分になります。

さて明日からのスペシャルワインは久々の登場のルー・デュモン

と6年間以上のビン熟成のシャンパーニュです。

暑い夏をおいしいワインで乗り切りましょう!

是非皆様のお越しをお待ちしております!



ルー・デュモン サヴィニー・レ・ボーヌ・ルージュ2009

日本人醸造家「仲田晃司」氏の手によって生み出される
日本人の為のブルゴーニュワイン。
価格高騰のブルゴーニュにおいて年々品質を上げながら
価格が比例して上がらない数少ない造り手です。
周りがあきれるほど細部まで妥協しない仕事ぶりは、日本の職人ならでは。
このサヴィニー・レ・ボーヌは砂質土壌で特に水捌けの良い
「レ・プランショ・デュ・ノール」の畑に植わる平均樹齢30年のブドウから。
天然酵母のみで発酵しノンフィルターで瓶詰。
仲田さん曰く「09年は普通に造っていると濃いワインになりました。
そうならないように細心の注意を払いながら、
いかにバランス良く仕上げるかが重要でした。
そのためフレッシュさを保った状態で収穫し、
例年より樽熟成の期間を短くして樽香をあまりつけないようにして
タンク熟成を長くしました。」とのこと。 

―以下リアルワインガイド37号より抜粋―

今は木の香りが少し強い、やや還元的な香り。
しかしエレガントでとことん優しい赤黒果実香がきれいに香る。
口に含むと思いっきり優しい酒質で、
確かこのワインは08年も同じようなスタイルだったと記憶しているが、
ヴィンテージの差よりも造り手とACの個性がしっかりと表現されている。
薄めの液体ながら味がじんわりとつき、とても心地良い。(88~88+点)

グラス  1200円                                                
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種:ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :30年



ルブロン・ルノワール ブリュット キュヴェ・レゼルヴNV

 ビュクスイユ村の名門ルブロン・ルノワールが終戦直後に植え、
長らくブレンド用に使用してきたピノ・ブラン(スパイシーな風味とコクを与えます)。
世代交代をきっかけに樹齢60年に達した
ピノ・ブランを主要品種にする取り組みを開始しました。
このキュヴェはピノ・ノワールを主体にピノ・ブランとシャルドネをブレンドした
スタンダードなキュヴェですが、
辛口評価で有名な「ギド・アシェット」2012年度版で最高評価の3つ星を獲得するなど、
現地で大きな注目を集めています。
現在販売中のものは2004年産が100%の事実上のミレジメ
(ラベルにミレジム表記はありません)で、
6年間以上のビン熟成に由来するきめ細かな泡と複雑な香りが特徴で
コストパフォーマンスの高い秀作です。

グラス  1200円                                                        
■ 生産地:フランス、シャンパーニュ地方
■ 味のタイプ :泡白・辛口
■ アルコール度:12%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール41%、ピノ・ブラン30%、シャルドネ29%
■ 平均樹齢 :20年

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