札幌100マイル

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北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日

by uchiuchiwine

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北24条の老舗「酒のたなか」の娘が営むワイン居酒屋です。
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今週のおすすめワイン

連休も終わりまた日常が戻ってきましたね。

私はお店を初めてから初の旅行に行きました。

久々の遠出は楽しかったですが、やはり東京は暑いですね。。

札幌が一番いいなと改めて思った旅でした。。

さて今週のイチオシはフィリップ・ロティです。

先週のスペシャルにも登場した作り手のアリゴテです。

是非お試しください!



① ブリコ ブリュット ブラン・ド・ブラン (フランス) 

スパークリング白・辛口  

■ ブドウ品種 :シャルドネ47,5%、コロンバール47,5%、アリゴテ5%

ブルゴーニュのネゴシアン「ランジュロン」が造る
リーズナブルワインシリーズ「ブリコ」のスパークリング。
白ブドウのみで造る「ブラン・ド・ブラン」で、シャルドネから豊かなコク、
コロンバールから柑橘系の果物や花の香り、
アリゴテから心地良い酸が得られてバランスよく仕上がっています。
                                       
グラス ¥540   ボトル¥2600


② G.ロブロ・マルシャン ブルゴーニュ・ルージュ (フランス、ブルゴ-ニュ地方) 

赤・ミディアムボディ                           

■ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%

ジョルジュ・ルーミエやユドロ・バイエといったシャンボルを代表するドメーヌが
親身になって栽培・醸造両面でのアドバイスを行ったおかげで、
短期間で一気に注目の若手となったロブロ・マルシャン。
まだ日本では無名ゆえの異常なコストパフォーマンスの高さが
このACブルからも感じられます。
                                       
グラス ¥740   ボトル¥3200


③ ジャン・タルディ ブルゴーニュ パストゥグラン (フランス、ブルゴーニュ地方)

赤・ミディアムボディ

■ブドウ品種 :ピノノワール50%、ガメイ50%

名門ドメーヌ「ジャン・タルディ」が造るパストゥグラン。
規定ではガメイ種が主体ですが、こちらはピノ・ノワールを50%使用した贅沢な造り。
きれいな果実味が特徴的でブルゴーニュルージュに迫る味わいです。
前回と輸入元が違いますが特別価格据え置き、
しかもビッグヴィンテージ2009年です。
                                      
グラス ¥580   ボトル¥2400


④ フィリップ・ロティ ブルゴーニュ・アリゴテ (フランス、ブルゴーニュ地方) 

白・辛口  

■ ブドウ品種 :アリゴテ100%

ブロッションというコート・ド・ニュイ・ヴィラージュの範囲内の僅か0.6haの畑。
樹齢は約40年で仮にシャルドネなら、コート・ド・ニュイ・ヴィラージュを名乗れる区画。
土が少なく岩の多い傾斜地は高級ワインの土壌と言え、
その為通常よりも糖度が高くマロラクティック発酵も行っています。
甘みと酸のバランスが良く、蜂蜜、クリーム、マール等の香りが印象的、
アリゴテのイメージを変えてくれるワインです。
                                      
グラス ¥720   ボトル¥3100


⑤ ヴィラマリア プライベート・ビン ソーヴィニョン・ブラン
(ニュージーランド、マールボロ地区) 

白・辛口      
■ ブドウ品種 :ソーヴィニョン・ブラン100%
ニュージーランドのワイナリーとしては最も多くの賞を受賞しているワイナリーが造る
ベースラインのソーヴィニョン・ブラン。
ハーブの香りと溢れんばかりのトロピカルフルーツの香りが特徴で、
とにかくフレッシュなフルーツを食べているような瑞々しい味わい!
漫画「ソムリエール」でも登場し「ワインが生きている」
「生鮮食品」と表現されているそのフレッシュさを是非味わって下さい。
                                       
グラス ¥580   ボトル¥2400

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