Uchiuchiのおすすめ帳
北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2012年7月24日(火) 17:40
今日も蒸し暑いですね。
明日から毎年恒例の24条のビアガーデンが開催されます。
当店も明日と明後日はビアガーデンに出店しております。
そのためお店のほうはお休みさせていただいております。
お店のラインナップとは違いますが、是非お越しください!
さて今週のイチオシは何といっても我が日本のタケダワイナリーです。
やさしい味わいに仕上がってます。
是非お試しください!
① タケダワイナリー サン・スフル白 発泡 (日本、山形県)
スパークリング白・辛口
■ ブドウ品種 :デラウエア100%
山形県産完熟デラウエア100%。亜硫酸を使用しない「サン・スフル」醸造を行い、
アンセストラル法によりスパークリングワインに仕上げています。
味わいは果実の甘みが残っており、
きめ細やかな泡がデラウエアのフレッシュな香りをますます引き立てています。
また、ろ過をしないで瓶詰めすることにより葡萄由来の濁りが残り、
それが格別な風味になっています。
グラス ¥640 ボトル¥3200
② ペッシュ・ローリエ VdPド・エロー ピノ・ノワール (フランス、ラングドック&ルーション地方)
赤・ミディアムボディ
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
「l'hommemort(死人)」という、土壌がほとんどない薄い粘土層の畑。
さらにすぐ下が厚い岩盤プレートという
畑作業自体が死ぬほど困難な区画に2008年植樹されたブドウ。
しかも最初からビオ農法を100%貫いているのでその苦労は大変なもの。
さすがに南のピノにブルゴーニュの酸を求めることは難しいですが
コストパフォーマンスは十分で、味わいは瑞々しく
ヴァン・ド・ソワフと呼ぶにふさわしいワインです。
グラス ¥660 ボトル¥2800
③ ヴァントゥ マ・フォンドレシュ (フランス、ローヌ地方)
赤・ミディアムボディ
■ブドウ品種 :グルナッシュ50%、シラー30%、カリニャン20%
南ローヌの人気若手生産者セバスチャン・ヴァンサンティが
世界中からの応じ切れないほどの要望に応える為、
ヴァントゥー最大規模の組合と契約し自らの監督指導で仕上げるワイン。
カシスやフランボワーズの風味、フレッシュでジューシーな果実味、
タンニンも強すぎず柔らかな口当たりです。
グラス ¥500 ボトル¥2000
④ ティエリー・ピュズラ トゥーレーヌ ヴァンクゥール・ブラン (フランス、ロワール地方)
白・辛口
■ブドウ品種 :ソーヴィニョン・ブラン100%
自然派ワインの人気生産者ティエリー・ピュズラが
同じ自然派生産者仲間の栽培したブドウを使用し、日本の為だけに限定で造る白。
スモモや洋ナシ、ラディッシュ、ミネラルの香り、
フレッシュな白い果実の甘みときれいな酸が口全体にじわっと優しく染み渡り、
微かな残糖がさらに癒し度を増しています。
グラス ¥720 ボトル¥3100
⑤ アイアンストーン オブセッション シンフォニー (アメリカ、カリフォルニア地方)
白・辛口
■ ブドウ品種 :シンフォニー100%
シンフォニーはマスカット種とグルナッシュ・グリ種を交配し開発されたアメリカ原産品種。
華やかなブケに桃の香りが特徴でフルーティな味わいが地元でも人気を博し、
数々のワインコンクールで金賞を受賞しています。
フランスのアルザス地方のワインがお好きな方には特にオススメです。
グラス ¥500 ボトル¥2000
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