Uchiuchiのおすすめ帳
北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2012年7月30日(月) 17:38
暑い日が続いていますが夏バテなどはしていませんか?
連日30℃以上の日が続くと道産子にはかなり辛いですね。
私は暑さに負けず今年初のビアガーデンに行ってきました。
夕方は涼しいくらいで気持ちのいい時間が過ごせました。
さて今週のイチオシはティエリー・ピュズラのロゼです。
日本のための限定ロゼです。
是非お試しください!
① パレス・バルタ ブルット (スペイン・ペネデス地方)
スパークリング白・辛口
■ ブドウ品種 :パレリャーダ58%、チャレッロ25%、マカベオ17%
200年以上にわたって完全無農薬栽培によるカバ造りを営む、
オーガニック・カバの大御所のスタンダードカバ。
女性醸造家ゆえの研ぎ澄まされた感性を活かしたその味わいは、
完熟したリンゴや新鮮なグレープフルーツを思わせる美しい酸があり、
口当たりは爽快でエレガント、何杯でも飲めてしまいます。
グラス ¥550 ボトル¥2700
② クルビサック ミネルヴォワ・ルージュ (フランス、ラングドック&ルーション地方)
赤・ミディアムボディ
■ブドウ品種 :シラー40%、カリニャン35%、グルナッシュ25%
アルザスの自然派生産者マルク・テンペが南仏ミネルヴォワの大自然の中で、
土地の味わいを引き出すビオディナミ農法で地ブドウを栽培し極めて自然に醸造。
小さな赤果実を思わせる甘い香りと旨みたっぷりの充実した味わい、
さらに染み入るような優しさでスルスル飲まさります。
グラス ¥720 ボトル¥3100
③ エミリアン・ダルブレ カベルネ・ソーヴィニヨン (フランス、ラングドック&ルーション地方)
赤・ミディアムボディ
■ブドウ品種 :カベルネ・ソーヴィニョン100%
南仏の有機栽培の先駆者的存在のヴィニョーブル・ジル・ルーヴェが
除草剤や化学肥料は一切使用せず造った果実味たっぷりのカベルネ・ソーヴィニョン。
まろやかな口当たりで程よい凝縮感があり、バランスの取れた味わいです。
リヨン・コンクール金賞受賞!
グラス ¥500 ボトル¥2000
④ ティエリー・ピュズラ VdF ヴァンクゥール・ロゼ (フランス、ロワール地方)
ロゼ・辛口
■ブドウ品種 :ガメイ40%、コー30%、カベルネ・フラン30%
自然派ワインの人気生産者ティエリー・ピュズラが
同じ自然派生産者仲間の栽培したブドウを使用し、日本の為だけに限定で造るロゼ。
クランベリーや梅紫蘇の香りが特徴的で、フレッシュな果実味と
シャープなミネラルとのバランスが良く、
微かに残る甘みでフニャッと全身の緊張が緩む癒し系ワインです。
グラス ¥720 ボトル¥3100
⑤ ドメーヌ・コアペ シャン・デ・ヴィーニュ ジュラソン・セック (フランス、南西地方)
白・辛口
■ブドウ品種 :グロ・マンサン60%、カマラレ40%
ジュランソンで突出した実力を持ち、名だたるレストランでオンリストされている
ドメーヌ・コアペが造る辛口の白。
グロ・マンサンの収量が減った為に復活を遂げた
絶滅品種カマラレを40%も使用しています。
アロマも味わいも清涼感に満ち溢れ、グレープフルーツや夏みかんの味わいを感じます。
グラス ¥580 ボトル¥2400
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