Uchiuchiのおすすめ帳
北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2012年8月6日(月) 17:42
最近は暑さも落ち着き気持ちのいい日が続いていますね。
夜は長袖でも良いくらいですね。
来週はお盆も来ますのであと10日くらいの夏でしょうか。。
当店のお盆休みは13・14日とさせていただきます。
ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いいたします。
さて今週のイチオシはラパリーガ・ダ・キンタです。
ポルトガルの地品種を使った赤です。
是非お試しください!
① プティ・コトー ヴーヴレ・キュヴェ・レ・テュフィエール・ブリュット (フランス、ロワール地方)
スパークリング白・辛口
■ ブドウ品種 :シュナン・ブラン100%
今や幻のルメール・フルニエのブドウ畑を引継ぎ、
ビオロジック栽培を行っている「ドメーヌ・デュ・プティ・コトー」が
瓶内2次醗酵で造るスパークリング。
レモンやミネラルの爽やかな香り、微かにアプリコットフレーバーの余韻。
キリッとしたキレのある泡立ちときれいな酸があるバランスの良いワインです。
グラス ¥650 ボトル¥3300
② ティエリー・ピュズラ VdF ヴァンクゥール・ルージュ (フランス、ロワール地方)
赤・ミディアムボディ
■ブドウ品種 :ガメイ50%、コー25%、ピノ・ドニス25%
自然派ワインの人気生産者ティエリー・ピュズラが
同じ自然派生産者仲間の栽培したブドウを使用し、日本の為だけに限定で造る赤。
2009年は珍しくピノ・ドニスがブレンドされていて、
収穫したブドウの質が良く樽にも余裕があった為、樽熟成もさせた贅沢な赤!
グルナディンやスイカ、黒コショウのスパイシーな香り、
ピュアでありながら骨格もありミネラルと果実味とのバランスも良いワインです。
グラス ¥720 ボトル¥3100
③ ラパリーガ・ダ・キンタ (ポルトガル、アレンテージョ地方)
赤・ミディアムボディ
■ブドウ品種 :アラゴネス40%、トウリガ・ナシオナル30%、トリンカデイラ30%
地元ポルトガルの評価誌でワインメーカー・オブ・ザ・イヤーを
2回受賞しているルイス・ドゥアルテが地品種で造る赤。
完熟したブラックベリーや赤い果実の香りの中にバランスの良いトーストのニュアンス。
非常にエレガントでバランス良い味わいと果実味を楽しめます。
ワイン・エンスージアスト誌90点!
グラス ¥500 ボトル¥2000
④ ドメーヌ・ド・ベル・ヴュー ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ (フランス、ロワール地方)
白・辛口
■ブドウ品種 :ミュスカデ100%
ワイン生産とは無縁の家系ながら父のワイン好きの影響で、
5歳から食事の時に父のワインを味見していたという
「ジェローム・プレトドー」が造るミュスカデ。
レモンや青リンゴ、微かに潮の香り、ワインはピュアで透明感があり、
はじけるような酸と旨味のあるミネラルがうまく同調したスッキリとした味わい。
グラス ¥620 ボトル¥2600
⑤ ガタオ ロゼ (ポルトガル、トラズ・オス・モンテス地方)
ロゼ・やや辛口
■ブドウ品種 :トウリガ・フランカ、モウリスコ
ポルトガル北部の古くからワイン生産が盛んな
トラズ・オス・モンテス地方産のロゼワイン。
ポルトガルを代表する葡萄品種「トウリガ・フランカ種」の古木から収穫した
贅沢な葡萄を使った、色鮮やかで香り高い最高品質のロゼワイン。
アルコールもやや軽めでスイスイ飲めちゃいます。
グラス ¥500 ボトル¥2000
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