札幌100マイル

RSS Uchiuchiのおすすめ帳

北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日

by uchiuchiwine

プロフィール

北24条の老舗「酒のたなか」の娘が営むワイン居酒屋です。
毎週替わる5種類のグラスワインと金・土曜日限定のスペシャルグラスワインをご提供しています。
フードも充実しています!
是非お立ち寄りください!


投稿したブログ数:859件

週末スペシャルワイン

昨日の女子サッカーの準決勝はかなりハラハラの試合でしたが

無事勝利してくれて一安心です。

今日も男子の試合があるので起きてられたら是非観戦したいのですが、

昨日も実は今朝の再放送で観戦したくらいなので無事起きてられるか不安です。。

でも日本がメダルを取ってくれるのは

普段スポーツ観戦しない私のような人間でもやはりうれしいものですね。

さて今週の金・土限定のスペシャルワインは先週に引き続きボルドーの赤と

人気のアルザスです。

どちらも是非飲みたい一杯です。

オリンピックも終盤ですが、おいしいワインでちょっと一息つきませんか?

皆様のお越しをお待ちしております!



ワイン・スペクテーター誌90~93点!

シャトー・パルメイ2009

世界大戦とフィロキセラで壊滅的だったシャトーを
1989年に現オーナーマルティン・カズヌーヴが所有し、
再建が始まったクリュ・ブルジョワのシャトー。
ブドウはリュット・レゾネで栽培し、醸造も伝統を大切にしながら
現代技術も取り入れています。
2009年は5月の雹害にもかかわらず、その後の好天候のおかげで
例外的に良いヴィンテージとなり、バレルテイスティングの段階ですが
ワイン・スペクテーターで高得点を獲得しています。
魅惑的な完熟果実のエレガントな香り。
力強い果実味を感じますが、タンニンは滑らかでバランスの良いワインです。

―以下リアルワインガイド38号より抜粋―

パルメイである。「イ」を取れば、いきなりこの価格の20倍くらいするワインとなる。
しかし、このワインは決してバッタものではない。
この価格が全く信じられない高品質感が凄い。凄いといったら凄い。
甘くてジューシーで、果実味が豊かで酸もいい。そして各要素レベルは高い。
壮絶なお買い得ワインでCPが抜群に高い。
東日本大震災で被災した宮城県気仙沼のショップで、
ワインナビの2000円前後のボルドーには驚くべきお買い得ワインが多いのだ。
(90~91点)

グラス  1000円                                                
■ 生産地:フランス、ボルドー地方、オー・メドック地区
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13,94%
■ ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニョン51%、メルロー49%
■ 平均樹齢 :20年
■ 平均年間生産量 :100000本



マルセル・ダイス ミュスカ・ダルザス ベルグハイム2009

現代アルザスワインの頂点を極め、
アルザスに初めて「テロワール」の概念を持ち込んで大論争を巻き起こし、
遂にはAOC法の改正(ラベルに品種名を表記しなくてもよくなったこと等々)を成し遂げた、
信念の男ジャン・ミッシェル・ダイスが造るミュスカ。
ミュスカはデリケートな品種なので、地元ベルグハイムの畑の中でも
とりわけ優良な区画に植えられています(重厚な粘土石灰質土壌で、高い保水性が特徴)。
「ほかの品種よりも、収量と酸のレベルにとりわけ気を使う品種です。
ミュスカの美点を表現するため、他の品種よりも早めに収穫します」
(ジャン・ミッシェル・ダイス)。
レモンやピンクグレープフルーツ、パイナップルを思わせる爽快なアロマ。
ミュスカとは思えないほど複雑な味わいで、
ダイスはその味わいを「官能の宝石箱」と表現しています。

グラス  1100円

■ 生産地:フランス、アルザス地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :ミュスカ100%
■ 平均樹齢 :25年

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop