Uchiuchiのおすすめ帳
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by uchiuchiwine
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2012年9月3日(月) 21:10
九月に入りましたがまだまだ夏は続きますね。。
寒いと寒いで文句を言い。暑いと暑いで文句を言ってしまいます。。
丁度良いってなかなか難しいですね。。
さて今週のイチオシは「ヴィラ・デ・ザンジュ」です。
ソーヴィニヨンらしい味わいを是非お試しください!
① ヴィディガル・ワインズ エシュプマンテ・ブランコ・メトド・クラシコ・ブルート
(ポルトガル、エストレマドゥーラ地方)
スパークリング白・辛口
■ ブドウ品種 :アリント50%、フェルナン・ピレス50%
近年急激に評価を高めるポルトガルの中堅生産者が
地品種の白ブドウを使用し瓶内2次発酵で造るスパークリング。
柑橘類や青リンゴの香りにハーブのニュアンス、酸味も穏やかながら
豊富でバランスが良く、果実の風味と共に調和します。
泡のきめも細かく、コストパフォーマンス抜群です。
グラス ¥500 ボトル¥2400
② マス・デ・タンヌ (フランス、ラングドック&ルーション地方)
赤・フルボディ
■ブドウ品種 :グルナッシュ45%、カベルネ・ソーヴィニョン40%、ムール・ヴェードル25%
「ラ・フォルジュ」シリーズで人気のポール・マスが、南仏ラングドック地方で
樹齢50年を超えるグルナッシュを主体に造ったビオロジックのトップ・キュヴェ。
パワフルで凝縮感が高く、濃厚な果実のニュアンスが特徴ですが、
古木ならではの深さと滑らかさも兼ね備えています。
グラス ¥660 ボトル¥2800
③ ヴェンタ・モラレス オーガニック テンプラニーリョ (スペイン、ラ・マンチャ地方)
赤・ミディアムボディ
■ブドウ品種 :テンプラニーリョ100%
ボデガス・ヴェンタ・モラレスはDOラ・マンチャの東部地域、
このDOの中でも最良のテロワールにあります。
その恵まれた畑に植わる有機農法で栽培されたテンプラニーリョを100%使用。
ブラックベリー等の果実にスパイスやフローラルな香り、
モダンな親しみやすい果実味でバランスの良い味わいです。
グラス ¥580 ボトル¥2400
④ アデガ・デ・ペゴエス コルエイタ・セレクシォナーダ・ブランコ (ポルトガル)
白・辛口
■ ブドウ品種 :ピノ・ブラン25%、アリアント25%、シャルドネ25%、アンタン・ヴァズ25%
シャルドネ、ピノ・ブランに地品種2種類を4分の1ずつブレンドした珍しい白。
香りには様々な花やリンゴやナッツ等が感じられ、フレッシュでアロマチック。
口の中でもフレッシュな風味が広がり、
柔らかくボリュームのある酸とのバランスがとれた、まとまりある味わいです。
グラス ¥620 ボトル¥2600
⑤ ヴィラ・デ・ザンジュ ソーヴィニヨン・ブラン (フランス、ランドック&ルーション地方)
白・辛口
■ ブドウ品種 :ソーヴィニョン・ブラン100%
南仏ワインのカリスマ・ワインメーカー「ジェフ・カレル」が
ソーヴィニョン・ブラン100%で造る白。
典型的なソーヴィニョンの香りが顕著で、柑橘系の果実や白い花を想わせるアロマや
ミントの香り、軽快な飲み口ですがコクも有り長い余韻のワインです。
グラス ¥500 ボトル¥2000
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