Uchiuchiのおすすめ帳
北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2012年9月19日(水) 16:45
今日もまだまだ蒸し暑いですね。
天気予報では今日までとは言っていますが、もう信用しません。。。
でもおかげでオータムフェストを満喫できて嬉しいところですが。
今週末もシェフズキッチンに出没しようかと計画中です。
さて今週のイチオシは好きな人にはたまらないトカイです。
今回は辛口ですが、香りはやはりトカイらしい甘い香りが漂います。
グラスで飲めることは中々ありません。
是非お試しください!
① ロレンス クレマン・ド・リムー レ・グレムノス (フランス、ラングドック&ルーション地方)
スパークリング白・辛口
■ ブドウ品種 :シャルドネ60%、シュナン・ブラン30%、モーザック5%、ピノ・ノワール5%
元シャンパーニュの生産者が南仏リムーで造るスパークリング。
一番搾り果汁だけを使ったフレッシュなスタイルで、
シトラス、ドライフルーツ、蜂蜜などの複雑な香り。
また、瓶内2次醗酵で20ヶ月熟成されていて、繊細な泡も美しく、
フレッシュな味わいに少しトーストしたような風味も感じられます。
グラス ¥570 ボトル¥2800
② ケスター・ヴォルフ アルビガー・フンズコップ QbA トロッケン
(ドイツ、ラインヘッセン地方)
赤・ミディアムボディ
■ ブドウ品種 :シュペートブルグンダー100%
貝殻を多く含むミネラルが豊富な畑で育った
シュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)100%。
熟成は80%をステンレスタンクで、残り20%は
50年以上使い続ける大樽で10ヶ月間行ないます。
プラムや花を思わせる香り、エレガントな果実味の中に
僅かに樽のニュアンスも感じられます。
他国のピノ・ノワールと比較しても決して引けをとらない、
コストパフォーマンスの高いワインです。
グラス ¥620 ボトル¥2600
③ パヌール ピノ・ノワール リザーブ オークエイジド (チリ、クリコヴァレー)
赤・フルボディ
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
チリ中央部に位置する自社畑で採れたブドウだけを使用して造られる
コストパフォーマンスの高いピノ・ノワール。
チェリーや煮詰めたイチゴ、ヴァニラ、トースト等を想わせる
複雑で完熟した果実のアロマ、味わいも複雑で旨みにスパイシーさが加わります。
豊かでベルベットのように滑らかな舌触りが特徴的。
グラス ¥500 ボトル¥2000
④ サンアントニオ モンテ・チェリアーニ ソアーヴェ (イタリア、ヴェネト地方)
白・辛口
■ブドウ品種 :ガルガーネガ100%
ソアヴェと言えば安いシャバシャバのワインを思い浮かべる方も多いと思いますが、
このワインはしっかりとした味わいのモダンなソアヴェです。
白桃やパッションフルーツ等の果汁たっぷりの果実を想わせるアロマ、
ボリューム感もありミネラルも豊か。
"闘うワイン商"川頭義之氏の著書「イタリアワイン最強ガイド」でも
3000円以下の「絶対おすすめワイン」として紹介されています。
グラス ¥660 ボトル¥2800
⑤ シャトー・デレスラ トカイ フルミント ドライ (ハンガリー、トカイ地方)
白・辛口
■ ブドウ品種 :フルミント85%、ハールシュレヴェリュ15%
パイパー・エドシックを所有するシャンパーニュの名門
「ドラン家」が復活させたトカイのシャトー。
15世紀から王侯貴族の手で行われてきたワイン造りで、
ハンガリーの代表的品種「フルミント」を主体に造られる辛口白ワインです。
洋梨やリンゴ、柑橘系のフレーバーが漂うフレッシュでフルーティな味わいです。
グラス ¥500 ボトル¥2000
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